Его Величество стол

Его Величество стол

Если разбираться в этимологии слова «стол», можно найти его связь с такими понятиями, как «остов» и «истина». И это касается не только русского языка: подобные параллели прослеживаются и в других культурах. Так что исконный смысл привычного всем названия мебели оказывается значительно глубже бытового определения, которым мы пользуемся в повседневности.

Расположение гостей и домочадцев за столом также имело (и имеет по сей день) глубокое значение: за круглым столом легендарного Артура все были равны. А вот реальные коронованные Карлы и Людовики, восседая в торце длинного прямоугольного стола, подчеркивали этим свое главенствующее положение.

Тем более что большая часть их гостей вообще не удостаивалась приглашения к королевскому столу – это было привилегией особо важных и знатных персон. Так проявлялась еще одна символическая функция стола – объединение избранных людей для общения. А ведь общение – это нахождение общего…

Любовь и уважение к этому предмету мебели выражались и в желании его всячески украсить: резьбой, инкрустацией, дорогими тканями – скатертями, живыми цветами, изысканной посудой… Так что, садясь за праздничный стол, знайте, что, в сущности, вы совершаете сразу несколько «обрядов»: поддерживаете свою жизнь (питаетесь), объединяетесь с близкими людьми (общаетесь) и причащаетесь к красоте (любуетесь нарядным столом).

Ну как, остались еще какие-то сомнения в значимости стола?..

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

В древности люди сидели на голой земле и руками ели пищу, разложенную тут же. По-видимому, это их вполне устраивало – как иначе объяснить, что за многие тысячелетия существования homo sapiens не была придумана такая, казалось бы, простая вещь, как стол. Только в эпоху Мемфиса появились первые образцы этой мебели. Правда, в те времена они не имели первостепенного значения ни в хозяйстве, ни в обрядах.

Поэтому их не отделывали с такой роскошью, как, допустим, кровати или саркофаги.

Египтяне придумали два вида столов: рабочий и обеденный. Первый напоминал обычную доску (иногда со складными ножками), которую можно было положить на колени. Стол для еды был круглым и небольшим – для одной-двух персон. Он стоял на толстой ноге в форме колонны.

Позже появились невысокие мраморные столы в форме прямоугольника на трех ножках. В целом можно сказать, что за комфортом египтяне явно не гнались…

Греки несколько усовершенствовали египетские столики. Сделали их более аккуратными, как сейчас говорят, «эргономичными» и красивыми. Существует мнение, что первым греческим столом был табурет, который украсили такой затейливой резьбой, что сидеть на нем стало просто неловко… Столы использовались только для еды.

Поэтому важнейшими характеристиками этой мебели были мобильность и легкость: после обеда столики уносили из комнат. Люди из числа обеспеченных имели не только низкие столы для яств, но и высокие трехногие подставки для напитков. Бронза, дерево и мрамор были самыми популярными материалами для этой мебели.

«Столовую» традицию подхватили и несколько развили римляне, но с началом Средневековья она была утрачена, как и многие другие плоды античной цивилизации. Теперь люди мастерили простые и неуклюжие столы, как правило, из дуба или другого массивного долговечного дерева. Впрочем, трапезничать за такими внушительными сооружениями могли далеко не все.

Бедняки и крестьяне сидели на табуретах у очагов и ели из мисок на весу.

Рост городов, развитие столярного ремесла и, наконец, изобретение в XIV веке водяной «лесопилки» позволили уже к началу эпохи Возрождения сделать столовую мебель более утонченной. Столяры «вспомнили» об античных ножках-лапах, резьбе и инкрустации. Разнообразнее стали и формы столов: овальные, прямоугольные, круглые – на скрещенных или прямых ножках, на боковых щитах…

Поскольку читать и писать в те времена умели немногие, то спрос на кабинетные и рабочие столы был невелик. Только в XVII веке появляются более-менее удобные конторки для письма. Грамотность стала необходимостью для аристократии, поэтому новый вид мебели быстро совершенствовался.

Если сначала работать за конторками приходилось стоя, то постепенно появились и «сидячие» модели. А объединение конторки с книжным шкафом породило бюро и секретеры.

В середине XVIII века в богатых домах Европы появляются мобильные складные сервировочные столики, помогавшие организовывать пышные застолья. Они играли роль «немого официанта», помогая обойтись минимумом прислуги или даже вовсе без нее. Также входят в моду туалетные столики и круглые подставки для цветов – жардиньерки.

К концу века облик стола во всех его вариантах сложился окончательно.

До крещения Руси наш беспечный народ пировал прямо на земле, на расстеленной скатерти. С X–XI веков в крестьянских домах появились глинобитные столы, врытые в землю, но подвижной и деревянной эта мебель стала лишь к XVII веку. Само же слово «стол», имеющее древнерусское происхождение, изначально обозначало то, что сегодня называют «престол» – трон, княжение.

От него же произошло и слово «столица».

ТРАПЕЗНИЧАТЬ ИЗВОЛИТЕ?

Не секрет, что главной функцией стола и сегодня остается организация эстетичного приема пищи. Поэтому для столовой комнаты выбирают удобный и достаточно вместительный стол, за которым в случае необходимости могут разместиться не только домочадцы, но и гости. Впрочем, чтобы не занимать много места и не наводить на семью тоску чрезмерным простором столешницы, в интерьере обычно используют раскладывающиеся столы. Благо, это не ограничивает разнообразия форм: они могут быть и круглыми (в разложенном виде – овальными), и квадратными, и многоугольными…

По традиции мы связываем столы из натурального дерева (или шпонированные древесиной ценных пород) с классиче¬ским стилем, богатством и стабильностью. Похожее ощущение оставляют и модные сегодня кованые столы. Правда, они вписываются далеко не во всякий интерьер.

Модели, сочетающие металл и стекло, производят впечатление более современных и легких. Впрочем, стеклянные столешницы (прозрачные, зеркальные, тонированные и т. д.) всегда смотрятся выигрышно. Они делают стол, крупный и тяжелый предмет мебели, почти «невесомым»…

Впрочем, чтобы накрыть стол, пищу сначала следует приготовить. И здесь ни одна хозяйка не обойдется без хорошего кухонного стола. Качество его прежде всего определяется столешницей. Она должна быть гигиеничной, эстетичной, прочной.

Одним из актуальных материалов, практически лишенным недостатков, является камень – натуральный, синтетический, искусственный. Природные, конечно, стоят дороже, зато их эстетические характеристики не вызывают сомнений. Правда, они не всегда практичны: слишком тяжелы.

К тому же, скажем, на мраморе остаются пятна от жиров, вина, соков… Синтетические камни – кристаллит, аксилан и другие – ни в чем не уступают природным аналогам, но превосходят их в практичности. Искусственные – еще легче по весу, дешевле по цене и проще в уходе. Но, извините, статус владельца они не повысят – это вам не гранит, не базальт, не яшма…

Также поверхности кухонных столов сегодня делают из закаленного стекла, шлифованного металла, ламинированных материалов – выбирайте, что нравится, лишь бы смотрелось эстетично и удобно было. Потому что готовить пищу в дурном настроении – значит, портить ее вкус и вредить своему здоровью. Не зря же специалисты по биоэнергетике утверждают, что эмоции «повара», его уважительное и благожелательное отношение к продуктам и орудиям своего труда так же важны, как приправы и соль, как сервировка и создание комфортной атмосферы во время трапезы.

НЕ ПОРА ЛИ НА РАБОТУ?

Важная, исторически сложившаяся функция стола – помощь человеку в интеллектуальном труде. Ведь порядок в мыслях обусловливается правильной организацией рабочего пространства, которой было бы невозможно добиться, скажем, на кухонном или обеденном столе.

Сегодня большинство наших интеллектуальных процессов компьютеризировано. Естественно, это вызвало к жизни новый вид столов – компьютерные стойки. Впервые они появились в США в 50¬е годы XX века и походили больше на громоздкие шкафы. Впрочем, и сами компьютеры миниатюрностью не отличались!

Постепенно ПК становились все меньше, а столики – все удобнее. Появилась выдвижная полочка под клавиатуру, отсек для системного блока, подставка для монитора… Столик-стойка превратился в подвижную секцию, преобразившую пространство офисов: рабочие зоны сотрудников стали более мобильными и удобными. Этот же фактор обусловил «переселение» нового вида мебели из контор в частные квартиры.

Со временем были выработаны эргономичные стандарты для компьютерной мебели: высота столешницы 77 см, высота полки для клавиатуры 67,5 см. Сегодня такой стол доступен в самых разных конфигурациях. Он может быть оснащен полками для лазерных дисков, выдвижными ящиками, тумбами, подставками под оргтехнику.

Но, несмотря на все «прелести» компьютерной стойки, следует отдавать себе отчет в том, что для письма от руки и работы с бумагами она не приспособлена, и не отменяет существования традиционного письменного стола (к счастью, последний всегда можно заказать в качестве дополнительного модуля к компьютерному столу). Впрочем, далеко не всегда уместно делать письменный стол «придатком» к подставке для компьютера.

Дело в том, что добротный классический представитель «семейства столовых» – важный элемент личного имиджа. Особенно для людей, работа которых состоит лишь в перманентном внушении подчиненным чувства почтительного благоговения. В таком случае стол должен быть классическим: дорогие натуральные материалы, изысканная отделка, безупречно подобранные письменные аксессуары…

Добавить комментарий