Эти примеры позволяют предположить

Эти примеры позволяют предположить

Эти примеры позволяют предположить, что бетон, пребывающий в определенных условиях среды, приобретает признаки, удовлетворительные для этих условий. Длительное сохранение (посте изменения) на некотором уровне прочностных и деформативных свойств бетона может происходить при двух допущениях: во-первых, и прежде всего, когда действие среды не вызывает катастрофического разрушения материала, и, во-вторых, когда параметры среды достаточно длительное время остаются практически неизменными.
Применительно к цементному бетону определим понятие «структурно-функциональной адаптации». Она представляет собой совокупность химических реакций и физико-химических процессов, лежащих в основе его (бетона) приспособления к изменению окружающих условий, и направлена на удержание существенных переменных внутреннего состояния в некоторых пределах и удовлетворительного спектра функциональных свойств. В общем случае адаптация системы — это путь достижения физико-химической целесообразности ее структуры и технического поведения Фоскавир.
Применительно к цементному бетону следует различать существенное, связанное с потребительскими свойствами (прочность, дсформативность, стойкость), и второстепенное, связанное с морфологическими характеристиками новообразований в цементном камне. Изменения, происходящие в цементном бетоне в процессе структурно-функциональной адаптации, касаются всех уровней: от кристаллизационно-агрегатного до целостного. Большое значение в формировании адаптационной активности бетона имеет его физико-химическая восприимчивость, зависящая в основном от наличия клинкерного фонда и исходного структурно-функционального состояния. Естественно, адаптационные возможности цементного бетона не беспредельны и существенно зависят от условий эксплуатационной среды.