F22 против Су37. Их сравнение

F22 против Су37. Их сравнение

Требования к самолетам пятого поколения довольно обширны. Основные из них можно выразить двумя определениями — малозаметность и многофункциональность.

Американцы большие надежды возлагают на самолет F-22. У нас на вооружении стоит многоцелевой Су-37. И многие военные эксперты задаются вопросом.

Сможет ли победить F22 против Су37?

История создания самолета F-22

В планах США уже давно было создание такого самолета, который бы в корне отличался по своим летным характеристикам от тех летательных аппаратов, которые существовали на вооружении.

Командование ВВС сформулировало основные требования к предполагаемому истребителю.

Машина должна была обладать:

  • новой авионикой;
  • двигателями под управлением компьютеров;
  • должна оставаться незаметной для средств обнаружения воздушных целей.

Сам конкурс был начат уже в середине 1986 года. К работе над созданием новой машины были привлечены коллективы из двух КБ. Условия конкурса ограничили временные рамки: на проектирование отводилось 50 месяцев.

При этом еще не оговаривался вариант сравнения: Ф22 против Су37.

И уже к началу 1990 года обе машины с обозначениями "Изделие YF-22" и "Изделие YF-23" были готовы.

В процессе проектирования были затрачены огромные средства. Вследствие этого заказчики сразу отбросили дорогостоящую РЛС, которая выполняла функцию кругового обзора судна. Также пришлось отказаться от дополнительных оптических и защитных систем.

Такие жертвы вызваны тем, что проект выходил за рамки финансирования проекта F-22.

Летом 1991 года победила машина, в создании которой принимали участие такие компании как Lockheed, Boeing и Dynamics.

Дорогая игрушка?

Наверное, все помнят выражение "на вес золота"? Так вот, эти слова очень подходят к американскому самолету F22. Против Су37 (его цену мы узнаем далее) только первоначальная стоимость "американца" была выше в 4,5 раза. А если учесть еще и косвенные затраты, то полная цена "супероружия" подошла к отметке в 350 млн $!

Так вот, цена 19,7 тонны золота (а столько весит пустой F-22) в течение 2006 года составляла те же 350 млн $!

Как создавался Су-37

Решение о создание Су-37 было принято в далеком 1986 году ВПК при Совмине СССР.

Первый опытный прототип создавался с учетом реалий холодной войны — российский "Терминатор" против "Раптора" (США).

Самолёт создавали с привлечением конструкторских бюро имени П. Сухого и имени А. Люльки (ОКБ "Сатурн"). Также к работе были привлечены другие институты и организации. В числе разработчиков была французская фирма "Секстан авионик"

Экспериментальные полеты, в которых испытывались новые мощные двигатели АЛ-37ФУ, были проведены в начале 90-х годов. Двигатели создавались повышенной тяги и с поворотными соплами.

Результаты испытаний оказались настолько успешными, что позволили ускорить создание нового самолета.

Но пришел август 1991 года, и последовала череда событий – распад Советского Союза, ликвидация Минавиапрома и, как следствие, было прекращено финансирование работ. Всё это привело к тому, что программа по созданию перспективного самолета была свёрнута и благополучно забыта.

Так что оппоненты из США в те времена могли только радоваться тому, что в виртуальной войне "Раптор" против Су-37" они потеряли настолько серьезного соперника.

Особенности конструкции F-22 Raptor

При вооружении F-22 американцы, в целях уменьшения заметности на радарах противника, приняли решение поместить все вооружение внутрь самолёта.

Посадочные места на крыльях самолета под размещение навесного вооружения на самолете есть, но в целях маскировки они практически не используются.

Применение композиционных материалов в корпусе летной машины (что составляет 40% от всего покрытия) позволило уменьшить общую массу конструкции. Кроме снижения массы, применение таких материалов позволяет повысить стойкость конструкции к перегреву.

Также корпус самолета был покрыт материалом, который успешно поглощал радиоволны. С этой же целью (повысить малозаметность) фонарь кабины летчика и отсеки под шасси были сделаны в пилообразной форме. Такие формы позволяли эффективно рассеивать отраженные электромагнитные волны от РЛС противника.

По параметрам малозаметности, конечно, выигрывает Ф22 (против Су37). Этому также помогает ромбовидная форма крыла.

Силовая установка Raptor представляет из себя комбинацию двух двигателей типа P&W F119-PW-100, на которых размещены характерные для этого самолета плоские реактивные сопла. Применение керамических материалов в их конструкции позволяет значительно снизить заметность машины в ИК-спектре.

При мощности двигателя в 11000 кгс самолет легко может преодолеть барьер скорости звука. А таким параметром может похвастаться считанное число боевых машин, в том числе F-22 и Су-37 .

Особенности Су-37

Российский соперник Ф-22 оснащён системой автоматизированного управления. Это обеспечивает перемещение абсолютно всех аэродинамических органов регулирования и поворот сопла двигателя ручкой управления.

Электронная система автоматически обеспечивает защиту истребителя в зависимости не только его веса, но и выбранного полетного режима. Также самолет оснащен системой автоматического вывода из режима "штопор".

Коренному преобразованию подверглась и кабина пилота. Центральная ручка управления была заменена на боковую. А рычаги управления двигателем заменили на тензометрические, что непосредственно улучшило управление двигателем посредством кнюпелей.

Что это дало? Повысилась точность пилотирования, улучшилось управление самолетом при воздействии на пилота больших перегрузок. Самолет снабдили интегральной электродистанционной системой управления, с помощью которой автоматически изменяется вектор тяги силовой установки.

Такое решение позволило придать самолету сверхманевренность на малых и почти нулевых скоростях полета, что положительно сказывается если сравнивать F22 против Су37.

Изменилось и информационное поле на панели приборов. Перед пилотом теперь находится четыре многофункциональных ЖК-монитора, разработанных французской фирмой "Секстан авионик". Мониторы снабжены защитой от солнечной засветки и, теперь пилот может видеть основные динамические параметры при любых метеоусловиях.

Дополнительный индикатор также установлен на фоне лобового стекла, на которое выводится необходимая информация.

Повышение уровня комфортности кабины повысило переносимость перегрузок для пилота, а это, в свою очередь, дает возможность полностью реализовать все боевые возможности боевой машины Су-37 vs F-22 даже строевыми пилотами.

Сколько стоит Су-37

По результатам широкого маркетингового анализа, проведённого разработчиками, было выяснено, что потенциальные покупатели Су-37 представлены спектром из 24 стран. Число заблаговременных заказов от разных стран уже равняется 1 000 изделий!

Такая большая заинтересованность объясняется не только уникальными характеристиками, но и привлекательной стоимостью самолета на международном рынке, которая, особенно в сравнении (F22 против Су37), не превышает 30 млн $.

Вооружение "Раптора"

Боевая мощь Ф-22 Raptor складывается из 20-мм пушки класса M61A2 Vulcan, рассчитанной на 480 залпов. Машина также может нести на пилонах крыльев шесть ракет "воздух-воздух" AIM-120C AMRAAM и две ракеты типа AIM-9M Sidewinder.

Самолет несет и бомбовую нагрузку, которая состоит из корректируемых авиабомб типа JDAM и управляемых бомб типа GBU-39. При этом сверхзвуковая скорость не мешает самолету производить атаку.

Боевое оснащение Су-37

Сравнение F-22 и Су-37 необходимо начать со стрелково-пушечного вооружения российского истребителя. Оно состоит из скорострельной одноствольной 30-мм пушки ГШ-301, которая размещена в правом крыле и обладает боезапасом из 150 патронов.

Дополняет огневооруженность ракетное и бомбардировочное снаряжение. Оно размещено на балочных держателях в 12 пунктах:

  • 6 – под консолями крыла;
  • 2- под законцовками крыла;
  • 2 – под двигателями;
  • 2- под цетранопланом.

Самолет может оснащаться:

  • 8 управляемыми ракетами "воздух-воздух";
  • 10 ракетами средней дальности с активными головками самонаведения;
  • 6 ракетами для близкого воздушного боя Р-73;
  • 6 корректируемыми авиабомбами КАБ-500Кр с системой наведения.

При применении ракет Х-29Л, С-25ЛД и Х-59М истребитель оснащается контейнерами управления оружием.

Все неуправляемое авиавооружение типа "воздух-земля" собирает в общей массе 8 тонн. Оно может представлено:

  • 16 бомбами ФАБ-500М54;
  • 14 бомбами ФАБ-500М62 ФАБ-500М62;
  • 14 зажигательными баками ЗБ-500;
  • 48 бомбами ОФАБ-100-120;
  • 8 контейнерами КМГУ;
  • 120 неуправляемыми ракетами С-8 (6 блоков Б-8М1);
  • 30 ракетами С-13 (6 блоков УБ-13);
  • 6 ракетами С-25 (в ПУ О-25).

Комплекс дальнего обнаружения представлен импульсно-допплеровской БРЛС с неподвижной антенной решеткой и бортовой РЛС для заднего обзора.

Прицельная система Су-37 состоит из тепловизора, который совмещен с лазерным дальномером–целеуказателем. При этом установка позволяет обнаружить и вести одновременно несколько целей.

"Прыгучесть" Су-37

Отечественная "Сушка" приобрела настолько высокие боевые качества, что о них надо сказать отдельно.

Самолет может изменить уклон на угол до 180°, выдерживать его в течение всего времени, пока производится пуск ракеты. У боевой машины отсутствуют ограничения в углах атаки. А за счет прироста подъёмной силы появилась возможность выполнять новые фигуры высшего пилотажа:

  • Разворот в плоскости на 360°.
  • Форсированный огневой разворот.
  • Поворот на вертикали.
  • Выполнение "кобры" на углах 150° — 180°.
  • Переворот при выполнении фигуры "колокол".
  • Переворот, с утратой высоты на 300-400м.
  • При таких возможностях маневрирования крайне выгодно выглядит Су-37 "Терминатор" (против F-22 "Raptor"), что обеспечивает ему превосходство в воздушном бою.

    Системы дальнего обнаружения на F-22

    Бортовое оборудование состоит из двух установленных ЭВМ CIP, каждая из которых оборудована 66 модулями. Они состоят из 32-разрядного процессора класса i960.

    На борту американского самолета есть РЛС типа AN/APG-77. Установка оборудована фазированной антенной, которая состоит из 2000 элементов, позволяющих как вести прием, так и излучать сигналы.

    При помощи радара обнаружение цели выполняется на дальностях в 225 км. В то время как бортовая РЛС распознает цели на растоянии в 525 км.

    Собственная система защиты предотвращает перехват сигнала радара противника. Такая система F-22 (против Су-37) помогает обнаружить цель, так что враг и не замечает этого при помощи своего оборудования.

    Эксперты сомневаются?

    В настоящее время американские военные специалисты очень сомневаются в своем воздушном превосходстве.

    И это неслучайно. Выход на арену боевых действий в Сирии новых российских самолетов показал всему миру мощь отечественного оружия!

    Добавить комментарий