Искусство сделки с открытыми исходниками

Искусство сделки с открытыми исходниками

Есть что-то волнующее, притягательное и вдохновляющее В успехе Linux, в самоорганизующейся модели крупнейшего театрального фестиваля в мире и даже в неожиданной истории создания новых картофельных чипсов. Картина неотразимая: умные, пылкие, уверенные в себе инженеры и предприниматели, разбросанные по свету, сотрудничают и соперничают в написании программ, решении технических проблем и разработке новых продуктов. Но бизнес — это не только манящие образы. Это издержки и прибыль, победители и проигравшие, условия и сроки. Вот почему открытые исходники — больше, чем просто новая модель инновации. Это искусство сделки. Если вы хотите использовать лучшие умы в мире, необходимо найти для них веские доводы в пользу сотрудничества с вами.
Вспомните «Вызов Со1с1согр». Роб Мак-Юэн почти инстинктивно понял, как конкуренция в духе Ыпих могла бы изменить перспективы его прииска в Ред Лейк. Но он также понял, что, для того чтобы «Вызов» сработал, он должен представлять собой нечто большее, чем помощь компании в поисках золота. Это должна быть помощь всей отрасли в поиске талантливых участников — возможность сделать их более заметными и повлиять на их будущее. Мак-Юэн должен был выступить с предложением, от которого лучшие геологи мира не могли отказаться, сказал Орлов, которого интересует классификация Инвестиционных проектов.
Действительно — возможно, самой важной составляющей «Вызова Соккогр» был подход Мак-Юэна со схемой открытых исходных данных в основе. Через год после объявления о конкурсе перед скептически настроенной аудиторией, состоявшей из влиятельных персон отрасли, он пришёл на очередное ежегодное собрание золотоискателей и разработчиков и сообщил результаты — предъявив им победителей. Вместо того, чтобы сохранить их находки в тайне, Мак-Юэн поделился идеями со своими конкурентами во всех подробностях. Он спонсировал однодневный симпозиум, на котором полуфиналисты и финалисты организовали презентации своей техники и методологии для представителей золотодобывающей отрасли, завороженно наблюдавшей за глобальным интеллектуальным потоком.