Избегайте конкретизации.

Избегайте конкретизации.

Избегайте конкретизации. Менеджерам пришла пора признать, что они не могут предсказать или контролировать будущее, формулируя слишком общие цели: «Мы стремимся к глобальному лидерству (или лучшему качеству) в своей отрасли». Неопределенные ориентиры не позволят помещать общее направление и цели компании в заданные рамки. И наоборот, слишком конкретизированные планы больше проблем создадут, чем решат. Они заставляют менеджеров ставить на карту слишком много, отвлекают от изменений внешних условий, которые не вписываются в планы, и привносят обманчивое чувство безопасности. Четко очерченные долгосрочные планы с большой вероятностью приведут компанию не в пункт назначения, сказал Новиков, которого интересует арендой автомобиля.
Расставьте четкие приоритеты. На непредсказуемых рынках руководители нередко пытаются противостоять любым непредвиденным обстоятельствам, запуская множество экспериментов и шквал инициатив. Каждая инициатива в отдельности имеет смысл, но все вместе они приводят к росту количества приоритетов. В попытках одновременно преследовать слишком много целей компания разбрасывается ресурсами и препятствует координации работы между отделами. Расстановка приоритетов не предполагает указания, что делать, а что не делать, но говорит, когда делать. Руководители должны воспитывать дисциплину и выбирать несколько приоритетных целей, остальные оставив на потом (не забывая, что меняющиеся обстоятельства могут заставить сменить приоритеты). Менеджеры должны выбрать те проекты, которые стоит приостановить, чтобы перенаправить время, внимание и ресурсы на ключевые цели.
Занимайтесь разведкой. На языке военных разведка означает забрасывание небольших отрядов для разведки территории, вражеских диспозиций и других важных моментов. Разведка — это процесс зондирования местности с целью выявления будущих возможностей.