Ядерные объекты в Крыму и Севастополе

Ядерные объекты в Крыму и Севастополе

Ядерные объекты в Крыму активно строились во времена СССР. Но после развала Союза многие из них закрыли, а впоследствии их разобрали мародеры. Советское наследие – это огромное количество недействующих объектов в России и в бывших союзных республиках.

Заброшенные объекты Крыма привлекают диггеров, туристов и просто любителей пощекотать себе нервы.

Причины строительства большого количества ядерных объектов

Из-за своего пограничного местоположения Крым всегда был в центре военных разработок. Во времена СССР, после начала холодной войны, руководство страны пыталось обезопасить государство.

Так как на мировой политической арене царила очень напряженная обстановка и была реальная угроза ядерного удара со стороны Америки, в Крыму начались масштабные стройки объектов разного назначения: от бомбоубежищ до хранилища атомного оружия. Также начали развивать промышленность Крыма.

К сожалению, после распада Советского Союза большинство этих объектов были заброшены по различным обстоятельствам. Ядерные объекты России находятся в лучшем состоянии.

Крымская атомная станция

Крымская АЭС так и не была достроена. Расположена она на Керченском полуострове, около города Щелкино, на берегу соленого Акташского водохранилища. Его планировали использовать как пруд-охладитель.

С помощью этой АЭС власти хотели обеспечивать электричеством весь полуостров Крым, а также положить начало дальнейшему развитию промышленности. В наше время работающая атомная станция была бы очень кстати, когда Запорожская АЭС находится по другую сторону границы не очень дружественного государства.

Строительство здесь началось в 1975 году, вместе с возведением города-спутника Щелкино. Населенный пункт решили назвать в честь Щелкина Кирилла Ивановича, который был выдающимся физиком-ядерщиком. Молодой город заселялся молодыми специалистами – атомщиками и опытными работниками действующих АЭС на территории Украины.

Само возведение станции началось только в 1982 году. Строительство проводилось по строгому графику, первый пуск был запланирован в 1989 году, но станция так и не заработала. В 1987 году проект заморозили.

Причин тому много, самая главная из них – это авария на Чернобыльской АЭС. В СМИ стали появляться сообщения о том, что все АЭС — ядерно опасные объекты, что опасно использовать такое топливо, недопустимо строить новые станции, в частности Крымскую. Кроме этих доводов существовал еще один – неблагоприятное местоположение с геологической точки зрения.

В год предполагаемого запуска проект был полностью закрыт. Дело шло к развалу Советского Союза, поэтому почти готовая Крымская АЭС осталась без присмотра, чем воспользовались мародеры всех мастей.

Атомную станцию стали разворовывать и растаскивать на черный и цветной металлы. Сегодня от нее остался один лишь каркас, и привлекает он только туристов и кинорежиссеров. Однако, как и все заброшенные ядерные объекты в Крыму и Севастополе, АЭС разрушается не только из-за мародеров, но и под действием окружающей среды и времени.

Бункер "Алсу"

«Объект 221» — самый большой бункер на территории Крыма. В нем планировалось разместить командование Черноморского флота на случай ядерной атаки. Всего он имеет четыре подземных этажа, глубина которых двести метров, причем три из них доступны лишь при наличии альпинистского снаряжения.

Внутри бункера повсюду бросаются в глаза изображения радиационного знака. Здесь – металлические люки, которые закрывают проходы, километры шахт и огромное помещение для ядерного реактора.

Вход в бункер расположен в горе "Мишень" и замаскирован под жилой дом. Даже окна нарисованы для правдоподобности. На вершине горы располагаются выходы вентиляционных и волноводных шахт.

Глядя на него, понимаешь, что советское руководство относилось к возможной агрессии со стороны своих врагов очень серьезно.

Посещение бункера не рекомендуется из-за множества технических ходов, в которых легко заблудиться, заброшенных и опасных шахт лифтов. Также внутри объекта повышенная влажность, что создает благоприятный микроклимат для развития микроорганизмов, например плесневого грибка, который может привести к некрозу легких.

Подземный Севастополь

Подземный город начали разрабатывать задолго до того, как он заинтересовал военных. Они проявили к нему интерес только в 30-х годах XX века. В основном подземные помещения использовали в качестве склада продовольствия и боеприпасов.

Когда же появилась ядерная угроза, правительство задумало грандиозный по своему размаху проект. Еще не оправившаяся от Второй мировой страна начала готовиться к новой войне. Согласно плану И.В.

Сталина, каждое здание на поверхности должно было иметь свой двойник под землей. И в случае атомной войны люди бы просто спустились на несколько десятков метров вниз и продолжили жить и трудится в обычном режиме.

План был очень сложным, и к 1953 году подземный Севастополь не был построен даже наполовину. В это время к власти приходит Хрущев и бросает все силы и ресурсы на развитие ракетных разработок и атомных подводных лодок. Вследствие этого проект с подземным городом замораживают и больше никогда к нему не возвращаются.

Лишь несколько помещений были пригодны как убежища и сданы в эксплуатацию. Об остальных сооружениях мало что известно. Особо секретные исчезли, как будто их и не было: входы замуровали, а чертежи сожгли.

Иные помещения просто заброшены.

Предполагалось, что все помещения будут связаны между собой, но так как город не достроили, многие остались автономными.

Хранилище ядерного оружия

Ядерные объекты в Крыму в середине XX века строились очень активно и по последним технологиям. Хранилище атомного оружия было построено в 1955 году недалеко от Краснокаменки. Это одно из первых центральных хранилищ ядерного оружия. Место было выбрано не случайно: долина, скрытая от посторонних глаз горными отрогами.

Хранилище представляет собой туннель, длиной более двух километров, пробитый в горе Кизилташ. По расчетам специалистов, боеприпасы останутся в сохранности даже при близком взрыве ядерной боеголовки.

Первые атомные бомбы в этом хранилище собирались вручную, без какой-либо защиты для работников, если не считать спирт.

Секретность очень строго соблюдали. На объект 76 можно было попасть только по специальному пропуску. Повсюду стояли предупредительные знаки, а периметр хранилища был огражден колючей проволокой.

Но, с одной стороны, название Краснокаменка можно было найти на карте, а в паспорте местных жителей могло значиться «Феодосия-13».

В 94-м году, подписав соглашения с США и Украиной, Россия перевезла все содержимое объекта на свою территорию.

Балаклава ("Объект 825")

До 1957 года это был город, а сейчас – часть Севастополя. После окончания Великой Отечественной войны этот объект отсутствовал на картах. На его месте располагалась закрытая база подводных лодок, арсенала ядерного оружия. Она находилась в скальном укрытии, которое представляет собой штольню и способно выдержать ядерный удар.

Для конспирации объект назвали ремонтно-технической базой.

Это было не только хранилище ядерных припасов, но и подземный завод по ремонту подводных лодок.

Строительство этой базы заняло всего четыре года: с 1957-го по 1961-й. В канал этой подземной гавани входили сразу семь дизельных подлодок, и при необходимости могли разместиться несколько тысяч человек.

Ныне "Объект 825" открыт для всех желающих и превращен в музей подводных лодок и кораблей.

«Объект 100»

Между мысом Айя и Балаклавой находился секретный береговой ракетный комплекс. Начиная с 50-х годов и до развала Советского Союза, именно он контролировал всю акваторию Черного моря.

Подземный комплекс был полностью автономен на случай длительных военных действий и имел дополнительный защитный каркас от атомного оружия.

Строительство объекта проводилось с 1954 по 1957 годы. Артустановки подземного ракетного комплекса сбивали любую цель в радиусе 100 метров. При строительстве подразумевалось, что враг будет нападать со стороны Турции.

Пока комплекс бил по врагу, командование Черноморского флота могло собрать и развернуть свои силы.

Для того времени «Сотка» была оборудована самой современной техникой. В 1964 и 1982 годах проводились реконструкция и перевооружение на новые виды ракет.

В 1996 году «Сотка» была передана Украине, как и многие ядерные объекты в Крыму. Правительство его законсервировало. Сначала объект охранялся, но к 2005 году там никого не осталось, и весь комплекс разобрали на металлолом.

Ядерная авиабаза

Полигон № 71, или аэродром «Багерово» — объект, которой может принять самолеты всех типов. Также является запасной взлетно-посадочной полосой для космического корабля «Буран», которая до сих пор сохраняется в хорошем состоянии.

Основными функциями полигона являлось бомбометание с истребителей в режиме воздушных ядерных взрывов, «неядерные» испытания бомб совместно с истребителями. Опасные отходы хоронили в степи, между поселками Багерово и Чистополье. Могильник, который называют Багеровским, существует и по сегодняшний день, обрастая множеством слухов и недомолвок.

Аэродром расположен недалеко от Керчи – в 14 километрах. Строительство велось с 1947 по 1949 год.

Сейчас в поселке живут четыре с половиной тысячи человек. В большинстве своем это бывшие военнослужащие и члены их семей.

В 70-80-х годах авиаполк в Багерово являлся учебной базой для училища штурманов. Позже исполнял роль подготовки и переподготовки летчиков со всего СССР. Последние выпускники уехали в Россию в 1994 году. С 1996 года аэродром не эксплуатируют. А в 1998-м воинская часть расформирована.

Полигон пришел в запустение, как практически все ядерные объекты в Крыму.

Полигон «Нитка»

Расположен на аэродроме Новофедоровка. Был построен в 80-х годах XX века для тренировок и тестирования новых моделей авианосцев и для обучения летчиков перед посадкой и взлетом на авианосце.

Полигон полностью воспроизводит трехпалубный авианосец со всеми необходимыми устройствами вроде трамплина, задерживающей сети и прочего. А основные тренажеры находятся под землей.

Учебный ядерный реактор в г. Севастополе

Ядерная промышленность Крыма представлена только одним реактором, который находится на территории Севастопольского государственного университета ядерной энергии и промышленности. Остановлен он в 2014 году из-за присоединения Крыма к России. Для использования учебного реактора необходима лицензия, которая у университета имеется только на территории Украины, а для работы в России не получена.

Поэтому в настоящий момент реактор не функционирует. Объект построен и введен в эксплуатацию в 1967 году.

Добавить комментарий