Как выбрать телевизор для дома

Как выбрать телевизор для дома

Начнем с того, что ЭЛТ-телевизоры и телевизоры с плазменными экранами уже считаются устаревшими — первые постепенно перемещаются в разряд музейных артефактов, а вторые пользуются все меньшим спросом и уже почти не производятся. Их вытеснили новые технологии передачи изображения — LED и OLED.

LED (сокращение от англ. Light-emitting diode — светодиод) — это жидкокристаллические панели, на их долю приходится около 90% рынка. LED-экраны обеспечивают яркие и насыщенные цвета, телевизоры, оснащенные такими панелями, тонкие и легкие (это особенно важно, если вы планируете закрепить телевизор на стене), выбор моделей огромен. Но у LED-экранов есть и минусы. В первую очередь, к недостаткам относят небольшой угол обзора (если посмотреть на экран сбоку, изображение бликует) и невысокую контрастность.

OLED-телевизоры (сокращение от англ. Organic Light-emitting diode — органический светодиод) — это следующее поколение. OLED, или мониторы на органических светодиодах, еще тоньше LED-мониторов, у них широкий угол обзора и высокая контрастность. Однако пока такие телевизоры по карману не всем — они стоят достаточно дорого, а модельный ряд в основном представлен телевизорами с большой диагональю.

Каким должно быть разрешение?

Разрешение — это количество пикселей на единицу площади. Чем разрешение больше, тем более детализированной будет картинка. Практически все современные телевизоры поддерживают один из двух главных форматов — НD Ready или Full HD. Однако недавно появилась и дорогостоящая новинка — Ultra HD 4К.

Телевизор LG 28mt49vf pz предполагает 1280×720 пикселей на дюйм, а Full HD — 1920×1080. Понятно, что Full HD лучше, однако оценить это можно только в том случае, если экран достаточно большой — при диагонали до 32 дюймов оба формата будут смотреться примерно одинаково, а вот если вы хотите большой телевизор, то выбирайте Full HD.

Ultra HD (4К) — совершенно новый формат. Он предполагает разрешение 3840×2160 точек на дюйм. Такие телевизоры дают сверхчеткое изображение даже на очень больших экранах. Но есть одна проблема — контента такого высокого разрешения пока очень мало. Так что вам придется смотреть в основном программы, фильмы и сериалы в обычном качестве. При этом несомненно, что в скором времени контента для Ultra HD будет гораздо больше.

Поддерживаемые форматы видео

HDR, High Dynamic Range, расшифровывается как расширенный динамический диапазон. Телевизоры, поддерживающие HDR, отличаются большей яркостью и контрастностью. Они дают изображение, максимально приближенное к тому, что мы видим в реальности — картинка обладает объемом и глубиной.

Вспомним и про 3D-телевизоры. Они способны воспроизводить объемное изображение. Правда, как и в кино, придется надевать специальные очки. Надо сказать, что функция 3D не нашла массового поклонника, да и 3D-контента не так уж много.

Время отклика: почему оно важно?

Речь о скорости перемещения жидких кристаллов из горизонтального положения в вертикальное. Если этот показатель больше 8 миллисекунд, при просмотре сцен с быстро движущимися объектами возможны проблемы — при перемещении края объектов будут смазываться. Чем меньше время отклика, тем лучше качество динамичных сцен.

Качество звука

Очевидно, что главное в телевизоре именно изображение, а не звучание. Тонкие и компактные телевизоры по определению не могут обеспечить такое же качество звука, какого мы ожидаем от высококлассной акустической системы — в их корпусе просто нет для нее места. Тем не менее современные телевизоры стремятся к этому и звук в некоторых моделях действительно очень хорош. Если вы хотите купить телевизор с качественным звуком, ищите модель со встроенным сабвуфером, стереоколонками мощностью от 20 Вт и системой Dolby Digital.

Угол обзора и форма экрана

Чем больше угол обзора, тем меньше будет искажаться изображение при взгляде на экран сбоку. Ищите телевизор с углом обзора не менее 170 градусов.

Отдельно стоит сказать об изогнутых экранах. Телевизор с монитором такой формы дает более полное чувство погружения в картинку, но лишь при соблюдении двух условий: во-первых, зритель должен сидеть точно по центру экрана, а во-вторых, диагональ такого телевизора должна быть очень большой (от 55 дюймов и выше).

Диагональ экрана телевизора и правила ее расчета

В продаже можно найти множество моделей телевизоров разных размеров — от маленьких, с диагональю 26–32 дюйма, до огромных с диагональю 180 дюймов — это уже практически полноценный кинотеатр. Но больше — не всегда лучше. Выбирая диагональ телевизора, учитывайте расстояние между экраном и зрителями. Диагональ должна быть примерно в 4 раза меньше, чем это расстояние. Например, если диван от телевизора в вашей квартире отделяет всего 2,5 метра, выбирайте телевизор с диагональю 37–40 дюймов, 2,6–3 метра — 42–47 дюймов. А если это расстояние более 3 метров, можно приобретать модель с диагональю 50 дюймов.

Толщина и вес панели

Производители стремятся к уменьшению толщины и веса телевизоров. Это оправдано — многие предпочитают закреплять телевизор на стене так, чтобы он визуально «сливался» с ней. Тонкие гипсокартонные перегородки просто не выдержат вес массивной панели. Но если вы планируете установить телевизор на подставке или тумбе, эти параметры практически не имеют значения — главное, чтобы размер подставки соответствовал размеру поверхности.