КамАЗ-43269 «Выстрел» (БПМ-97): характеристики, фото. КамАЗ-43269 «Дозор» (БМП-97 «Выстрел»)

КамАЗ-43269 «Выстрел» (БПМ-97): характеристики, фото. КамАЗ-43269 «Дозор» (БМП-97 «Выстрел»)

Отечественная бронетехника всегда отличалась высокими характеристиками и солидностью. Легкие бронированные автомобили на вооружении появились не так давно, всего десять лет назад с выходом на рынок автомобиля КамАЗ-43269 «Выстрел».

Необходимость создания легкого бронеавтомобиля

Вторая мировая война доказала эффективность использования легких бронемашин, которые уже были на вооружении многих стран. В Советском Союзе не было такой техники, которая бы не только мобильно доставляла небольшие подразделения к месту боя, но и участвовала в нем. Такой небольшой бронированный автомобиль был создан в пятидесятых годах прошлого века (БТР-40), но распространения он не получил.

В армии использовались крупногабаритные тяжелые бронированные автомобили, начиная с БТР-50.

Но опыт показывал, что участия в военных действиях в Афганистане БМП и БТРов было недостаточно, необходимость перебрасывать незаметно небольшие группы подразделений спецназа вынуждала использовать внедорожники УАЗ, вооруженные крупнокалиберными пулеметами «Утес», в то время как в НАТО использовались легкие многоцелевые бронеавтомобили HAMWV (широко известный Hummer).

КамАЗ-43269 «Выстрел» по замыслу создателей и должен был стать таким легким бронированным автомобилем, который при необходимости мог принять участие в бою.

История создания БМП-97

НПЦ при МГТУ имени Баумана в конце девяностых годов прошлого столетия совместно с ОАО «КамАЗ», так как за базу был взят автомобиль КамАЗ-4326, начал работу над проектом создания легкого бронированного автомобиля с кодовым названием «Выстрел».

Позднее КамАЗ-43269 «Выстрел» получил обозначение БПМ-97, то есть «бронированная пограничная машина», в отличие от давно известной БМП – «боевой машины пехоты».

Предполагалось, что автомобиль со стальным корпусом будет обеспечивать погранвойска при охране государственной границы.

Но первый опытный образец из-за дефолта 1998 года и отсутствия финансирования увидел свет только весной 2000 года, а в течение следующего года было изготовлено еще две машины.

Испытания опытной партии показали, что БПМ-97 может пройти без капитального ремонта больше 270 тысяч километров.

На вооружение армии Российской Федерации и на экспорт в Казахстан и Азербайджан КамАЗ-43269 «Выстрел» (БПМ-97) стал поставляться в 2005 году.

Поскольку легкий бронированный автомобиль удобен для перевозки ценных гражданских грузов, его разрешили покупать и гражданским компаниям.

Собирался БПМ-97 из выпущенных ОАО «КамАЗ» узлов и агрегатов на заводе ЗАО «Ремдизель» там же в Набережных Челнах. «Курганмашзавод» изготавливал бронированный кузов для КамАЗ-43269 «Выстрел». Количество выпущенных на сегодня бронемашин составляет порядка ста пятидесяти, и почти все они в строю.

Конструкция БПМ-97

Использование узлов серийного внедорожника КамАЗ-4326 позволило не только быстро собирать бронеавтомобили, но сделало дешевле их изготовление и эксплуатацию, упростить ремонт и использовать для него средства, предназначенные для автомобилей, и шасси КамАЗ.

Конструктивно КамАЗ-43269 «Выстрел» представляет собой бронированный автомобиль, несущий стальной сварной кузов которого разделен, как в классическом автомобиле, на отделение для десяти человек и моторный отсек. Кузов установлен на шасси КамАЗ-432.

Боковые и кормовые двери и люки в крыше для личного состава позволяют быстро загрузиться и покинуть машину. Экипаж из двух человек располагается в передней части отделения, а сидения для восьми десантников установлены вдоль бортов спиной к ним. Крупное наклонное лобовое стекло и небольшие окна в кормовых дверях и бортах позволяют следить за обстановкой.

Автономный отопитель позволяет независимо от того, работает ли двигатель, сохранять в отделении для экипажа и десанта рабочую температуру. Кроме того, машина оснащена системой коллективной защиты со специальной фильтровентиляционной установкой.

Защита и вооружение

Броня корпуса автомобиля КамАЗ-43269 выдерживает попадание с трехсот метров из крупнокалиберного пулемета, а корма и нижняя часть корпуса – с тридцати метров из винтовки калибра 7,62 мм.

Бронированное днище специальной формы защищает от осколков противопехотных мин.

Для стрельбы из ручных видов оружия десанта и экипажа в бортах между окнами предусмотрены амбразуры с заслонками.

Патрульная бронемашина может комплектоваться вращающейся башней, в которой устанавливается вооружение различных типов. Это может быть пулемет «Корд» калибром 12,7 мм, пулемет КПВТ, калибр которого уже 14,5 мм, 30-мм гранатомет «Пламя», пушка 2А42 тоже калибра 30 мм или вовсе противотанковый ракетный комплекс. По мощи вооружения «Выстрел» полностью оправдывает свое название.

Тактико-технические характеристики КамАЗ-43269 «Выстрел»

Характеристики двигателя позволяют бронемашине, снаряженная масса которой составляет 10,86 тн, а полная с грузом – 11,9 тн, развивать скорость на хорошей дороге до 90 км/час, при этом запас хода без заправки больше 1000 км. «Выстрел» может буксировать прицеп массой 5 тн.

Дизельный двигатель КАМАЗ-740.10-20 V8 с жидкостной системой охлаждения, мощность которого 240 л.с., располагается в моторном отсеке, защищенном от прямого попадания наклонным листом брони.

Кроме двух основных защищенных (протектированных) топливных баков общим объемом 250 литров, автомобиль оснащен еще и дополнительным бронированным двадцатилитровым баком.

Для бронеавтомобиля КамАЗ-43269 «Выстрел» ТТХ включают и высокий дорожный просвет 385 мм, который наряду с крупными колесами 310-533 позволяет преодолевать броды глубиной 0,8 м, рвы, ширина которых 0,6 м, и стенки в полметра высотой.

Преимущества КамАЗ-43269

Большая вместимость при небольших габаритах и высокой проходимости – основное преимущество, ради которого, собственно, и создавался КамАЗ-43269 «Выстрел» (БПМ-97). Фото обитаемого отсека показывает, что десять человек могут разместиться внутри него, не мешая друг другу.

Характерные обводы выступающего вперед носа машины, которые позволили установить лобовую броню под таким углом, обеспечили восьмой класс защиты носовой части БПМ-97.

Преимуществом этой легкой бронемашины является и возможность варьировать вооружение от пулемета до ПТРК.

Даже перед замечательным бронетранспортером БТР-80 КАМАЗ-43269 некоторые преимущества все же имеет. Во-первых, он более чем в полтора раза дешевле, а ресурс значительно выше. Кроме того, при техобслуживании и ремонте он требует меньших трудозатрат. Эксплуатационные затраты на уровне обычного армейского многоцелевого автомобиля позволяют без ограничений эксплуатировать машину на дорогах общего пользования.

Водители и обслуживающий персонал не требуют специальной подготовки для ее эксплуатации.

Недостатки КамАЗ-43269

Вряд ли можно считать недостатками некоторые конструктивные особенности КамАЗ- 43269. Крупное запасное колесо перекрывает одну кормовую дверь. Вызывают затруднения при быстрой погрузке десанта и проемы бортовых люков, выполненные в нижних бронелистах.

В ходе эксплуатации в боевой обстановке стали заметны и значительно более серьезные недостатки. При длительных нагрузках в машинах ломались рессоры или мог оторваться кардан, а при длительном обстреле из крупнокалиберного пулемета броня растрескивалась, причем не во всех и совершенно бессистемно и неожиданно, что вызывало нарекания в войсках и, в конце концов, от БПМ-97 отказались.

КамАЗ 43269 «Выстрел» («Дозор»)

Однако конструкторы ОАО «КамАЗ» эти серьезные недостатки исправили, немного изменили форму лобового стекла и усилили лобовую броню (она стала и противопульной и противоосколочной). Так появилась модификация автомобиля «Выстрел» под названием «Дозор», которая позиционируется как пограничная патрульная машина, хотя может быть использована и для разведки.

При небольших габаритах (5300×2500×2300 мм) «Дозор» еще и очень мобилен, что защищает его от прямого попадания артиллерийских снарядов в условиях городских боев. Управляется «Дозор» как обычный крупный внедорожник, например, "Урал".

Мощное вооружение предполагает и размещение серьезного боекомплекта. Это может быть 1300 патронов калибра 7,62 мм и 500 патронов для крупнокалиберного пулемета; 350 гранат или 300 тридцатимиллиметровых снарядов вместо пятисот патронов. В боекомплект могут входить 4 ЗРК «Стрела-3» или 8 ПТУРС «Корнет-М».

Модификации КамАЗ-43269

Кроме двухосных машин БПМ-97, предназначенной для использования в погранвойсках, КамАЗ-43269 «Дозор» в качестве пограничной и разведывательной машины и модернизированного автомобиля «Выстрел», в 2008 году конструкторы ОАО «КамАЗ» предложили, а в следующем году собрали опытный образец аналогичного бронеавтомобиля, но трехосного, предназначенного для транспортировки тринадцати человек.

Еще одна машина на основе KamAZ-43269 «Выстрел» была представлена в 2010 году и предназначалась для дистанционного поиска и уничтожения современных управляемых минно-взрывных заграждений.

Специальный бронированный трехосный автомобиль СБА-60-К2 с красивым названием «Булат», в котором были использованы многие узлы и технические решения КАМАЗ-43269 «Выстрел», был представлен в 2011 году.

Легкая БМД (боевая машина десанта) «Воин» и БРМ (бронированная разведывательная машина) «Выдра» были созданы на основе автомобиля КамАЗ 43269 «Дозор».

Использование автомобилей Камаз-43269

В настоящее время модификации автомобиля КамАЗ-43269 используются в качестве разведывательных машин на Кавказе. Есть машины с оборудованием для беспилотных легких летательных аппаратов.

Автомобилями Камаз-43269 «Выстрел» обеспечены в ракетных войсках стратегического назначения все подразделения, которые отвечают за защиту ракетных баз и передвижных ракетных установок во время патрулирования.

Вместо тяжелого БТР-80 «Выстрел» используется Федеральной службой исполнения наказаний.

Техническая мысль идет вперед, появляются новые виды техники, но КАМАЗ-43269 «Выстрел» («Дозор») продолжает достойно нести службу.

Добавить комментарий