КОЭФФИЦИЕНТ НЕУДАЧНЫХ СЛИЯНИЙ

КОЭФФИЦИЕНТ НЕУДАЧНЫХ СЛИЯНИЙ

На повестке дня остается один вопрос: почему столько слияний заканчиваются ничем и не оправдывают ожиданий владельцев предприятий? На начальном этапе поглощение кажется успешной сделкой, но за последующими неутешительными результатами могут скрываться резервные фонды, размещение активов или хитроумные маневры, раздувающие бухгалтерский баланс первые несколько лет.
Преимущества слияния трудно оценить. Проблема в выборе адекватных индексов оценки, а также в определении показательного периода. Аналитики выбирают следующие типичные критерии.
• Коэффициент прибыли.
• Колебания стоимости акций.
• Оценки руководства.
Независимо от выбранного метода оценки, большая часть сделок по слиянию и поглощению экономически не выгодна, сказал Зубов, которого интересуют методы Деформационного геодезического мониторинга. Американские источники указывают на 80% неудачных сделок, британские — свидетельствуют о том, что половина сделок не оправдала финансовых надежд. Самое известное исследование, проведенное компанией МсЮтеу, говорит о том, что большинство компаний получили бы большую отдачу от инвестиций, если бы просто положили деньги в банк, вместо того чтобы покупать другую компанию. Поэтому многие наблюдатели сделали вывод, что от сделки выигрывают те, кто продал свои акции после объявления сделки, а также брокеры — банкиры, юристы и аудиторы, которые сопровождают, консультируют и осуществляют сделку.