Кризис заставил домостроителей придумывать новые технологии

Кризис заставил домостроителей придумывать новые технологии

Домостроительные технологии на месте не стоят. Сегодня по конструктивным особенностям стен частного загородного дома, а также использованным строителями облицовочным материалам можно определить, в каком году его построили. Чем отличаются коттеджи образца 2009 года от тех, что возводили три–пять лет назад?

Предмет сегодняшнего обзора — деревянное и каркасное домостроение.

Статистика показывает, что в прошлой пятилетке, примерно до 2005 года, в особом фаворе у строительных компаний, предлагавших дома и дачи заводской сборки, было калиброванное бревно. В 2006–2007 годах оно уступило пальму первенства профилированному и клееному брусу. Сегмент каркасного домостроения в этот период только набирал обороты, однако небольшие строительные предприятия предпочитали дома не из заводских «сэндвич»-панелей, а сооружение каркасов непосредственно на стройплощадках, причем, в зависимости от квалификации подрядной организации и возможностей заказчика, в ход шли самые разные материалы: от «вяленой» доски с ближайшей базы стройматериалов до готовых элементов и конструкций, приобретенных на производствах.

В 2008–2009 годах многое изменилось. Стагнация потребительского спроса заставила производителей домов искать и предлагать будущим домовладельцам более рациональные конструкции стен, но не забывать при этом об архитектурной выразительности, качественном утеплении, экологии и прочностных характеристиках.
«Частники» и девелоперы

В докризисный период рынок деревянного и каркасного домостроения в Северо-Западном регионе был представлен десятком крупных игроков, которые с переменным успехом стремились увязать в своих производственных цепочках основные звенья производственного цикла — от лесозаготовки до собственных кредитно-финансовых структур. Большинство участников этого рынка имели собственные либо совместные с дружественными девелоперскими структурами проекты коттеджных поселков.

Причем развитие вертикально интегрированных структур могло начинаться с любого звена цепочки. Например, предприятия, основанные в 1993–1998 годы, как правило, стартовали с небольших деревообрабатывающих и домостроительных производств, но, став значимыми производителями и поставщиками домов, так и не стали крупными девелоперами.

Те, кто дебютировал с 2002 по 2006 год, одновременно с созданием производств, реализовывали собственные девелоперские проекты — коттеджные поселки. При этом деревообрабатывающие и домостроительные производственные линии приобретались по мере развития «земельных» проектов. Однако называть такие структуры полноценными девелоперско-строительными компаниями полного цикла некорректно — они зависимы от ситуации на рынке земли, а также от поставщиков леса.

Говоря о текущем состоянии рынка загородной недвижимости, нельзя не отметить основную тенденцию, отчетливо проявившуюся с осени 2008 года: представители практически всех строительных компаний с большими объемами застройки в коттеджных поселках стали публично заявлять о том, что в 2009 году сделают ставку на работу с частными владельцами участков. Таким образом, домостроители признали, что сегмент коттеджных поселков перестал рассматриваться ими как основной заказчик. Причина — резкое снижение спроса на коттеджные поселки с домами «под ключ», а также неспособность девелоперских структур вести строительство за счет собственных средств и кредитных ресурсов.
Бестселлер для среднего класса: пока нет, но скоро будет

Для потребителя это безусловный плюс: с ним теперь готовы работать индивидуально, подгоняя коттедж «по фигуре», как добротный дорогой костюм. Основой для индивидуального частного дома чаще всего становятся так называемые готовые проекты. На небольшом производстве «сэндвич»-панелей и домов из них вам для начала предложат приобрести «выкройку» — то есть готовый проект из каталогов, коих за последние годы создано немало, причем с «участием» как местных «проектов-бестселлеров», так и «переводных» (то есть адаптированных к нашим условиям проекты из Америки и Европы).

Между тем, для того чтобы уверенно работать на рынке загородной недвижимости, строители должны создать продукт, понятный и доступный широкой аудитории представителей среднего класса. Речь идет о проектах односемейных дачных или для постоянного проживания домов, которые продавались бы тысячами (западные «проекты-бестселлеры» имеют «тиражи» десятки и сотни тысяч).

Россияне, привыкшие проводить выходные и каникулы в Финляндии, могут, что называется, невооруженным глазом отметить, какие именно проекты более всего популярны у финнов. У нас таких «народных» проектов односемейных домов пока нет, но, по всей видимости, в ближайшие годы появятся — к этому есть главная предпосылка: потребность.

Первичный рынок земли в коттеджных поселках вступил в такую фазу развития, когда подавляющее большинство ликвидных участков уже нашли покупателя. В течение 2009 года продавались лишь два типа объектов: полностью готовые дома (в ряде случаев не просто «под ключ», но даже с выполненными ландшафтными работами и постриженными газонами), и их полная противоположность — неосвоенные участки, имеющие подъездные дороги и основные коммуникации (электричество, газ, локальное водоснабжение и канализацию).

Но строительные организации еще только начали предлагать потребителю рациональный, выверенный и адаптированный к российским экономическим условиям и, что главное, понятный широкому потребителю продукт, являющий собой участок с коммуникациями и домокомплект. В условиях, когда число новых землевладельцев значительно превышает число новых домовладельцев, практика приобретения участка и застройки его типовыми домами на продажу сопряжена со значительными рисками для строительных компаний: велика вероятность «промахнуться» — попасть мимо потребительских предпочтений. Гораздо более интересной для строителей оказывается работа непосредственно с теми потенциальными домовладельцами, которые уже приобрели землю, с поселками, имеющими статус ДНП (где каждый владелец участка уже знает, что хочет), а также с частными лицами, желающими модернизировать свою загородную недвижимость (снести ветхий дом и построить новый).
От кирпича из дерева до клееного бревна

Что же нового на рынке частного домостроения к январю 2010 года? Отметим основные тенденции. Во-первых, ряд проектировщиков, специализирующихся на «каталожной» архитектуре, а также производители начали выводить на рынок рациональные проекты быстровозводимых домов «начального уровня», одноэтажных гостевых домов от 40 до 70 кв. м, которые предлагаются в качестве первого строения для приобретенных ранее участков.

Такие произведения отечественного «домостроя» в наше непростое время имеют шансы на хороший спрос.

Во-вторых, в Ленинградской области появились несколько новых предприятий, предлагающих строительство так называемых «канадских» домов из «сэндвич»-панелей. Называть их поименно не будем: следите за рекламными объявлениями. Собственно говоря, сами по себе такие дома — не новшество, они широко известны с середины прошлого века, но все-таки технология меняется.

В частности, два-три года назад для наружной облицовки каркаса использовали ориентированно-стружечные плиты (OSB), которые в зависимости от производителя существенно различались по качеству. Некоторые компании (например, вышедший на рынок в 2009 году ForwardHouse) предлагает обшивку домов из SIP-панелей стекломагнезитовыми листами (СМЛ).

Этот влагостойкий и экологичный материал нового поколения имеет немало преимуществ перед традиционными ЦСП и гипсокартоном. Для частных застройщиков, обративших на него внимание, заметим, что качество СМЛ сильно разнится в зависимости от того, кто его произвел.

Набирают популярность комбинированные домостроительные технологии. Среди таковых отметим запатентованный в Европе «Экорекс» (производитель в Финляндии Rantasalmi Oy, имеющий представителей в РФ).

Стена, сделанная по этой технологии, являет собой сэндвич из тонкого (70 мм) профилированного бруса, каркаса и внутренней обшивки (вагонки или гипсокартона). «Фишка» «Экорекса» в том, что несущая нагрузка распределяется между стеной из бруса и каркасом. Вторая особенность — использование в качестве утеплителя специально обработанной минеральными инсектицидами и антипиренами целлюлозы (то есть, попросту, макулатуры), доведенной до состояния почти что пищевой чистоты. Производитель утверждает, что по составу такая композиция близка к сердцевине древесного ствола, стало быть, дом, построенный по этой технологии, имеет гораздо больше оснований называться деревянным, нежели каркасный, утепленный, к примеру, пенополистиролом или минераловатными плитами.

Еще один новый стеновой материал, имеющий неплохой шанс на массовое распространение в обозримом будущем, — «деревянный кирпич» (патент ГК «Стинком»). Для его изготовления пиломатериалы высушивают до влажности 8–12%, строгают, шлифуют и на высокоточном оборудовании фрезеруют шипы, направляющие пазы и декоративные кромки. Габаритами «деревянный кирпич» отличается от керамического прототипа.

В частности, его длина составляет 650 мм, что открывает широкие планировочные возможности. Эта технология — целиком и полностью отечественное ноу-хау: деревянные заготовки длиной 65 см легче отбраковывать, обрабатывать и монтировать, нежели длинномерный брус. Собственно, глядя на обрезки высококачественного бруса, скапливающиеся на домостроительных производствах, разработчики и «выпустили» идею превратить брус в подобие кирпича.

Стало быть, изобретение сулит немалый экономический эффект.

Еще одна разработка последнего времени — клееное бревно, сочетающее преимущества клееного бруса и традиционность формы обычного круглого бревна. О ней почти одновременно заявили российские и финские производители. Однако этот материал едва ли рассчитан на массовый спрос.

Николай ШТАТСКИЙ

Добавить комментарий