«Ли-Энфилд» — английская винтовка. Описание, характеристики, фото

«Ли-Энфилд» — английская винтовка. Описание, характеристики, фото

Мировая оружейная история знает немало случаев, когда какие-то винтовки становились настоящим «лицом» своего времени. Такой была наша «трехлинейка», такой же являлась винтовка «Ли-Энфилд». До сих пор коллекционеры во всем мире могут отвалить приличный куш любому везунчику, который сможет предложить им образчик этого оружия в идеальном состоянии.

В самой Великобритании винтовки этого типа имеют такую же значимость, какую у нас имеет легендарная «мосинка».

Как все начиналось?

Впервые английская винтовка этого типа была принята на вооружение Королевской армии в 1895 году. По сути, ее прямым предшественником стала винтовка «Ли-Энфилд» 1853 года. Интересно, что первоначально оружие это было создано специально под дымный порох.

Когда же провели испытания патронов с новейшими бездымными образцами, сразу выяснилось, что оружие для их использования совершенно непригодно.

Англичанам пришлось в срочном порядке разрабатывать новый ствол с иной конфигурацией нарезов. Разумеется, переделке подверглись и прицельные приспособления. Свою «профпригодность» новая «Ли-Энфилд» сполна доказала во время кровопролитных англо-бурских войн.

Если вы в детстве читали приключенческие романы, то наверняка помните о «бурах» и «штуцерах», позволяющих поражать противника с запредельных по тем временам дистанций. Собственно говоря, в большинстве случаев речь шла как раз-таки об английских «Ли-Энфилд», так как буры (голландские колонисты) пользовались преимущественно немецкими «Маузерами».

Кстати говоря, продукция немцев в тех конфликтах показала себя намного лучше, но патриотичные британцы расхваливали именно свою винтовку, которая с тех пор частенько называлась именно «буром».

Что показали африканские события?

Ту войну Великобритания выиграла, но армейцы сильно натерпелись от точных «Маузеров». Неудивительно, что ими была затребована срочная модификация своих винтовок. А потому уже в 1903 году появилась новая модель — SMLE Мк I. Чем она отличалась от своих предшественников?

По примеру немцев, англичане решили сделать нечто промежуточное между кавалерийским карабином и «полноценной» винтовкой по размерам (как «Маузер К98»). Это было вполне оправданное решение, так как уже в ту войну стало понятно, что кавалерия постепенно утрачивает свое значение и что конным солдатам постоянно приходится спешиваться, чтобы вести огонь в строевом режиме.

В 1907 году на вооружение приняли модификацию SMLE Mk.III, которая отличалась возможностью быстрой зарядки посредством обойм. Эта винтовка «Ли-Энфилд» широко использовалась во время Первой мировой войны и весьма неплохо себя зарекомендовала. Солдаты любили это оружие за высокую точность и кучность.

В 1916 году был принят «промежуточный» вариант этой винтовки, которая могла производиться по упрощенной технологии, что в условиях военного времени было совсем нелишним.

Чем оружие так нравилось солдатам?

Несмотря на некоторую технологичную «навороченность», англичане сумели создать на редкость надежное оружие. Известны случаи, когда солдаты обматывали затвор промасленными тряпками, после чего продолжали вести бой, даже лежа в воде окопов. В условиях постоянных обстрелов из крупных орудий, когда все содержимое окопов оказывалось покрыто толстым слоем грязи и песка, надежность этих винтовок была просто даром свыше.

Дальнейшее развитие

Перед Второй мировой войной была принята на вооружение модификация SMLE No.1 (SMLE No.4 Mk. I). Основные нововведения коснулись создания более выносливого ствола, простой и технологичной ствольной коробки.

Также в то время появился простой диоптрический прицел, значительно улучшивший точность прицеливания и огня.

Если сравнивать новую винтовку с ранними модификациями, то она стала еще более простой и надежной. Обслуживание оружия начало отнимать значительно меньше времени. Ход затвора стал короче, его можно было быстрее и легче передергивать.

Наконец, скорострельность этой винтовки впервые превзошла таковую у «Маузера».

О «весомых» характеристиках

Следует отметить, что британские военнослужащие отмечали лишь один существенный недостаток – вес. Только пятая модификация весила 3,3 кг, а все прочие разновидности были в пределах 4 кг (Rifle No. 4 Mk. I весила 4,11 кг). С другой стороны, наша «мосинка» со штыком вытягивала все 4.5 кг, так что этот недостаток весьма сомнителен на фоне прочих конкурентов.

Кстати, «Маузер К98» также весил порядка 4,1 кг, так что здесь – полный паритет.

Снайперский «моддинг» и прочие модификации

На основе последней модификации начали создавать и снайперские винтовки, так как необходимость в отдельной категории оружия для «метких стрелков» к тому времени стала очевидна. Впрочем, до изготовления на отдельных конвейерах англичане не дошли: оружие просто выбиралось из общей кучи, исходя из повышенной меткости и кучности (точно так же делали что у нас, что в Вермахте). Наименования снайперской модификации — SMLE No.4 Mk.

I(T).

В 1944 году начались активные боевые действия в Бирме и прочих регионах Азии, откуда англичане пытались изгнать японцев, которые без особого труда выпроводили оттуда британцев в самом начале Второй мировой. Быстро выяснилось, что со стандартными винтовками пехотинцы чувствуют себя в джунглях очень скованно, так как длинный ствол сильно ограничивает свободу маневра.

Из-за этого конструкторами быстро была создана Rifle No. 5 Mk. I Jungle Carbine.

У этой винтовки был выраженный пламегаситель, а также имелись сильно укороченный ствол и цевье. Но солдатам эта модификация по ряду причин не понравилась, в войсках данная модель широкого распространения не получила.

Кстати, а какова дальность стрельбы этого оружия? Она довольно впечатляющая: у первых модификаций — 2743 метра, у Rifle No. 5 Mk. I Jungle – 1000 метров. Конечно, все это – «лошади в вакууме», так как на практике эффективная дальность ведения огня не превышала 500-900 метров, но и эти результаты (даже по сегодняшним меркам) весьма неплохи.

Для ведения ближнего боя был предназначен штык: «Ли-Энфилд» оснащалась впечатляющим клинком, который по сей день очень ценим коллекционерами.

Байки и «охотничьи предания»

Вплоть до конца 50-х годов прошлого века это оружие стояло на вооружении Королевской армии. В принципе, винтовку одной из вышеописанных моделей до сих пор можно легко встретить в тех странах, которые были английскими колониями. Известно, что в Афганистане моджахеды активно использовали «Энфилды» в нападениях на наших солдат.

При этом баек, описывающих реальное использование «буров», с тех пор скопилось великое множество.

Например, вполне можно согласиться с тем, что пуля, выпущенная из старой английской винтовки, действительно пробивает стандартный армейский бронежилет. Но рассказы о подбитых… БТР!? Мягко говоря, такие сведения вызывают у специалистов сомнение, так как броня БТР-70/80 держит, пусть и не в упор, калибр 12,7 мм.

Также есть информация, что из «буров» несколько раз были подбиты советские транспортные вертолеты.

С этим также можно согласиться: у "МИ-8" броня отсутствует как класс, так что ничего удивительного в таких эпизодах нет. В конце концов, во Вьетнаме американские «Хью» тоже сбивали из простейших винтовок времен Второй мировой. Словом, противоречивые диспуты о достоинствах и недостатках «Энфилдов» ведутся до сих пор, и конца им не видно.

Технические характеристики

С конструктивной точки зрения английская винтовка является классическим представителем оружия с ручной перезарядкой и продольно-скользящим затвором. Основная особенность – десятизарядный магазин, который, хотя и сильно выступает за габариты «бура», является несъемным. На фото оружия это хорошо видно.

Проще говоря, заряжать его приходится, отодвинув затвор в крайнее положение (как на трехлинейке или «Маузере»). Впрочем, в глубине спусковой скобы расположена защелка, которой можно воспользоваться для снятия магазина. Хотя данная опция использовалась только в том случае, если требовалось провести полную очистку или замену детали.

Боеприпасы

Зарядка производится через продольное окно в ствольной коробке. Оно, как мы уже упоминали выше, освобождается только при полностью открытом затворе. Заряжать оружие можно было как по одному патрону, так и обоймами, в каждой из которых было по пять патронов.

Как и во всех винтовках того периода, для удобства последнего типа заряжания в самой ствольной коробке фрезеровались специальные пазы.

Кстати, а какой здесь используется патрон? «Ли-Энфилд» снаряжалась довольно специфичными боеприпасами: калибр .303 British, что в человеческой метрической системе – 7,7 мм. Длина гильзы – 56 мм. Следует заметить, что первоначально калибр оружия равнялся 7,69 мм, но впоследствии из-за перехода на новую систему нарезов его потребовалось изменить.

Характеристики затвора и УСМ

В нижней части затвора имелись два выступа, за счет которых производилось надежное запирание ствола. При закрытии затвора курок взводился автоматически. Рукоять ручки для перезарядки была слегка отогнутой, опущенной вниз. Сам затвор очень удобен в обращении, имеет «солидный», но притом короткий ход.

За счет последнего обстоятельства обеспечивалась повышенная скорострельность, которой всегда славилась винтовка «Ли-Энфилд».

УСМ (то есть ударно-спусковой механизм) – самый простой, ударникового типа. Есть предохранитель, расположенный на левой стороне ствольной коробки. В отличие от нашей трехлинейки, эта деталь на «англичанке» была очень удобна, с предохранителем можно было работать пальцем одной руки, не изменяя хвата оружия.

Кроме того, винтовка «Ли-Энфилд» имела двухступенчатый спуск, который значительно улучшал точность стрельбы. Очень интересно сделана шейка приклада: имея практически «пистолетную» форму, она была весьма эргономична, что значительно улучшало хват оружия.

Если присмотреться к прикладу, то можно обнаружить в нем три небольших отверстия: одно предназначено для хранения очистных приспособлений, два других нужны для снижения общего веса оружия. Вообще, дерева в конструкции много: фото оружия показывает, что из этого материала сделаны все накладки.

Добавить комментарий