Мечеть Ишратхана

Мечеть Ишратхана

В мечети Ишратхана наблюдается дальнейшее развитие системы купольных покрытий прямоугольных помещений на параллельных арках, известной уже по большому ак-сараю Ахмеда-Ясеви и мечети Туман- ака. Купольная галерея — мион-сарай — состоит из трех квадратных в плане помещений, разделенных широкими арками и покрытых куполами, опирающимися на систему щитовидных парусов. Интерьеры были украшены живописью кундаль и глазурованными панелями. Особенно нарядна была панель в гурхане из майоликовой мозаики с тонким растительным узором В росписях преобладают растительные вызо 1°»еН»Ь‘! орнаменты или крупные медаль- оны, чередующиеся с живописными изображениями цветов „а синем или тем£о- голубом фоне. По колориту и эффекту производимому на зрителя, кундаль ближе УлуТека Вр6МеНИ ТимУРа- чем времени
Росписи интерьеров лучше сохранились в другом идентичном Ишратхане мавзолее — Ак-Сарае, расположенном вблизи усыпальницы Гури-Эмир. Ак-Сарай размерами гораздо меньше Ишратханы, у него нет мечети, трехкупольная галерея была небольшой. Сейчас сохранилась только гур- хана. По конструкциям она схожа с центральным залом Ишратханы. При скромном внешнем облике еще большим контрастом звучит интерьер гурханы с выразительным убранством, хотя и дошедшим до нас тоже с большими утратами. Мягкое мерцание золоченых узоров, глубокий бархатный тон ультрамарина создают общий колорит, а при тщательном осмотре открываются взору тысячи мельчайших тонко и со вкусом написанных белых, розовых цветов, отражающих богатство местной флоры. Роспись дополняли красивой формы сталактиты в углах и под куполом, а также мозаичная панель. По виртуозности выполнения набора (многолепестковые цветы, листья в диаметре 2—3 см), красоте орнамента и цветового сочетания, очень тактичного введения позолоты желтых деталей панель, пожалуй, не имеет в Средней Азии себе равных, сказал Новиков, которого интересует создание сайтов под ключ.
Из монументальных мечетей второй половины XV в. известна одна мечеть Анау, близ Ашхабада, построенная в 1455— 1456 гг. Мечеть разрушилась во время землетрясения 1948 г. Она состояла из главного здания и построек, примыкавших к его северному и восточному углам. Вдоль всех грех фасадов главного здания мечети на склоне холма располагался цокольный этаж с худжрами для паломников, плоская кровля которого достигала уровня пола в мечети и служила террасой — айваном.