Строительный рынок выдержит финансовый кризис

Строительный рынок выдержит финансовый кризис

Когда весь мир «трясет», развивающиеся страны, такие как Украина, будет также «трясти». Однако, в тот момент, когда ситуация немножко стабилизируется, сюда потекут деньги.

Возвращение в родные пенаты

Прежде всего международный финансовый кризис имеет значение для строительных компаний, разместивших свои активы на международных площадках, и тех, кто планировал это сделать. Первой на IPO вышла компания «ХХI век» в 2005 году. В мае прошлого года в листинг Франкфуртской фондовой биржи включены акции «ТММ».

Чуть позже компания Dragon-Ukrainian Propertiers & Development PLC (DUPD) провела первичное публичное размещение акций на площадке AIM Лондонской фондовой биржи. Акции украинских девелоперов активно росли, посему многие стали планировать подобные выходы.

Однако, количество выходов на международные рынки ценных бумаг и суммы размещений могут уменьшиться в этом году на четверть, считают эксперты. Несколько месяцев назад предполагалось привлечь 3 млрд долл. Но рынки получили сигнал к снижению, а риски остаются большими. Тем не менее, о полном игнорировании украинских активов речь не идет.

Другой вопрос, что, возможно, придется выбирать между основными площадками и местными, локальными. Если же грамотно провести подготовку к IPO, размещение состоится, разве что премии будут меньше.

Фондовики советуют воспользоваться этой ситуацией, чтобы подготовить местные площадки к гривневым размещениям украинских компаний. Ведь раньше фирмы регистрировались в других странах, а деньги заводили по кредитным схемам. Если убрать все препятствия, небольшие и средние строительные компании, которым дорого выйти на Варшавскую или Лондонскую биржу, получат свою площадку и своего инвестора.

Если же сейчас ничего не делать, то в будущем году это может уже не понадобится, потому что большая часть рынка переместится на западные ниши. Что касается сумм, то предполагается в этом году привлечь 1 млрд долл, что-то в первом полугодии, и большую часть – во втором, на местных же площадках эта сумма будет в 10 раз меньше.

При этом следует учитывать, что инвестиции в коммерческую недвижимость в Европе снизились в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 13%. Произошедшее в начале августа кредитное сжатие на рынке субстандартных кредитов совпало по времени с периодом расцвета рынков коммерческой недвижимости.

Однако, наблюдалось общее беспокойство, вызванное сокращением рисковой премии для всех типов собственности и сохранением доходов на рекордно низком уровне. Поворотной точкой для европейских рынков инвестиций в недвижимость стало начало сентября, когда появились явные признаки того, что стабильный экономический подъем подходит к концу. По мнению специалистов, корректировка цен рынка коммерческой недвижимости Европы, начавшаяся во второй половине 2007 года, продолжится и в первой половине 2008 года. Общие объемы сделок в 2008 году будут примерно на 20% ниже расчетного уровня 2007 г.

Потенциал украинского рынка еще велик

“Мы анализировали рынок, и знаем, что цены на недвижимость практически остановились, — говорит директор ПИО ГЛОБАЛ Украина Андрей Радченко. — Но это касается жилой недвижимости. Рынок коммерческой недвижимости, по данным экспертов, которыми мы обладаем, использован на 50% потенциала. Еще половину нужно построить, достроить, причем начиная со столицы и заканчивая регионами, в основном это города-миллионники.

Этот сектор развивается очень быстро. Через 3-5 лет он будет насыщен”.

Может быть, поэтому украинские девелоперы не так пострадали, как, скажем, финучреждения или нефтегазовый сектор. Ведь падение зафиксировано и на украинских площадках. Как рассказал директор инвесткомпании Dragon Сapital Дмитрий Тарабанкин, самыми чувствительными оказались наиболее ликвидные бумаги. Больше всех пострадали акции банковского сектора.

После снижения ставки доллара Федеральной резервной системой США рынки немного стабилизировались. Но, считает Д.Тарабанкин, снижение стоимости денег добавит ликвидности в рынки на какое-то время, а вот как долго удастся сдерживать процессы, покажет время.

Нет худа без добра

Для Украины в этой ситуации есть и положительный момент – скорое вступление в ВТО. “Это положительно повлияет на риски, они станут меньше, — говорит Андрей Радченко. — Рынок станет шире, интереснее. Конечно, это скажется на ценах некоторых акций, различные секторы будут по-разному реагировать и по-разному приспосабливаться к ситуации. Если же брать украинские акции, то они сильно недооценены по сравнению с развитыми рынками”.

Темпы падения мировых рынков будут зависеть от третьих стран, говорил Доминик Стросс-Кан, председатель Международного валютного фонда, на форуме в Давосе. Мировой глобальный кризис еще долго будет продолжаться, может, год, может, больше, считают эксперты. Тема отдельного разговора, как получилось, что риски по необеспеченным активам были переложены на инвесторов.

Но после его окончания финансовый мир только оздоровится, сказал директор инвестиционной компании “Антанта Капитал” Евгений Коган. И это скажется и на украинском строительном рынке, который получит большие объемы инвестиций.

Добавить комментарий