Строительство дома: как его контролировать

Строительство дома: как его контролировать

Хороших строителей найти все сложнее, услуги их стоят все дороже. И само возведение собственного дома становится все более нетривиальной задачей.

Наблюдение за наблюдающим

Если нет желания брать на себя контролирующую функцию, то стоит задуматься про строительство домов под ключ Днепропетровск, таким образом Вы сразу знаете свои расходы, и представляете что за эти деньги получите.

Не надо думать, что все проблемы с возведением дома закончатся с выбором строительной компании и/или управляющего стройкой (прораба). Того, кто смог бы взять на себя все заботы по организации строительных работ, оставляя для вас только необременительную функцию регулярного получения отчетов о состоянии дел.

К сожалению, действительно хорошего и беспроблемного исполнителя найти очень нелегко. Среди предлагающих свои услуги на строительном рынке хватает и тех, кто просто недостаточно компетентен, чтобы построить современный дом быстро и качественно. И формально наличествующий практический опыт в этой сфере еще ничего не гарантирует, — слишком многое изменилось за последние годы в используемых на отечественном рынке строительных материалах и технологиях.

Бывает так, что прораб берется за работу, потом сталкивается с задачей, которую его бригада решить не в состоянии (элементарно не хватает квалификации и опыта работы именно с этим материалом или технологией), признаться в этом заказчику не может, найти нужных исполнителей не получается (или жаль делиться), что делать? Выхода у него два.

Первый – убедить заказчика, что «так не делают», «получится плохо», «лучше сделать вот так», то есть, добиться согласия на отступления от проекта. Второй – отступить от проекта де-факто, не ставя заказчика в известность. Хорошо еще, если квалификации исполнителя хватает, чтобы оценить все последствия таких отступлений.

Далее, в связи с бумом частного строительства в стране, проблем с качеством и сроком исполнения работ сегодня можно дождаться и от вполне квалифицированных прорабов. Когда на твои услуги ажиотажный спрос, когда ты нужен и там, и здесь, невероятно трудно отказаться от искушения взять еще один объект… потом еще один. Не обязательно информируя об этом заказчика.

В результате управляющий нередко разрывается между несколькими объектами, не успевая уделить достаточно внимания ни одному из них. А бесконтрольные рабочие начинают халтурить и воровать. Сроки затягиваются, качество падает, затраты растут.

Воровать, впрочем, может и сам прораб. Причем, солидность компании, которую он представляет, абсолютной гарантией не является.

Поэтому, даже если вы заключили договор с известной компанией, обещавшей преподнести вам ваш «дом под ключ» на блюдечке с голубой каемочкой, полностью сбрасывать с себя функцию постоянного контроля хода работ не стоит. И уж тем более необходимо мониторить происходящее на стройплощадке, если ваш дом возводит бригада мастеровитых ребят из соседнего села.

Учет и контроль

Возникают вопросы: «Что контролировать?», «Как именно контролировать?» и «Кто этим будет заниматься?». Ответы на них зависят от масштабности, общей стоимости строительства, и ваших приоритетов: на чем именно вы хотите терять?

Всякий контроль так или иначе чего-то стоит, поэтому нужно искать компромисс между затратами на него и потерями от той или иной степени бесконтрольности.

Потери могут быть от прямого воровства материалов. Технологии его, похоже, впитываются отечественными строителями с молоком матери и отшлифовываются по мере роста профессионального мастерства. И чем крупнее объект, тем больше стимулов для творческих усилий в этой области.

Так, умельцы могут найти свое применение дорогостоящей водоэмульсионной краске, которая заложена в ваш проект. А ее функциональный заменитель изготовить из бочки воды, мешка мела, небольшого объема дешевого красителя и еще кое-каких копеечных по цене добавок.

«Сэкономить» можно практически на всем. Особенно на том, что скрыто в любых смесях (состав которых всегда можно «усовершенствовать»). Или находится за стенами, полами и потолками (на тепло – и влаго-изоляционных материалах, проводке и т.д.). И хорошо еще, если эта «экономия» не ведет к рискам для здоровья, снижению пожарной безопасности и т.д.

А такие мелочи, как снижение теплоизоляции и увеличение затрат на отопление, расходы на преждевременные ремонты и переделки – можно считать естественными последствиями бесконтрольного строительства.

Впрочем, такого же эффекта можно добиться и без воровства – с помощью «честной» халтуры.

Еще один распространенный вид потерь для заказчика – это затягивание сроков работы. А очень часто время – это действительно деньги. Трудно найти этому объяснение, но компания или бригада, которая в состоянии точно в срок и без последующих доработок и переделок сдать объект, является скорее редким исключением.

Единственным более-менее надежным матодом борьбы с этой бедой является утверждение подробных, возможно даже посуточных планов работ с конкретными результатами для каждого этапа. И жесткая позиция по их соблюдению.

Все эти возможные потери можно предварительно оценить и сделать вывод: настолько ли они велики и важны для вас, чтобы тратить время, силы и деньги на их предотвращение или сокращение.

Например, если сельская бригада строит небольшой домик, то нужно учитывать, что в ее низких расценках, скорее всего, уже негласно заложен небольшой доход от «законного» присвоения «излишков» материалов и право на определенную небрежность при выполнении некоторых работ. Может оказаться, что при малых масшатабах стройки проще махнуть на это рукой, ограничиваясь эпизодическими контрольными визитами, желательно хоть иногда неожиданными для строителей.

С другой стороны, при строительстве особняка площадью за тысячу квадратных метров, потенциальные потери от бесконтрольности могут составить не один десяток тысяч долларов. Не говоря уже о рисках для здоровья и моральном ущербе.

Здесь уже нужен постоянный контроль. Но мало кто из активно работающих людей может позволить себе ежедневный надзор за стройкой, дополнительное время на самообучение, и адекватную оценку происходящего на строительной площадке. Максимум, на что способен занятой человек, каковым, скорее всего, является заказчик, — это контроль расходов и темпов проводимых работ.

В подобных случаях есть смысл нанять человека, который осуществлял бы постоянный надзор за ходом работ.

И не обязательно дорогостоящего специалиста. Практика показывает, что в этой роли зачастую может выступать и заслуживающий доверия пенсионер, даже не обязательно когда-то работавший в сфере строительства. Контролировать соответствия спецификаций большинства используемых материалов утвержденным спискам способен практически любой человек с техническим образованием.

Равно как и отслеживать ритм работы на стройплощадке (выполнение запланированных на этот день задач, насколько загружены рабочие и т.д.) и отсутствие отгрузок на сторону «сэкономленных» материалов. А также регулярно проверять качество выполняемых работ – пусть не на профессиональном уровне, а так, как это делал бы сам заказчик, будь у него на это время.

Добавить комментарий