Сводчатый дом близ города

Сводчатый дом близ города

Архитектура жилища Ирана, связанная с природно-климатическими условиями различных районов страны, очень многообразна. На севере, в Гиляне и Мазеидеране, строятся жилые дома с каркасными стенами и двускатной Камышевой крышей. На юге, особенно в селениях, распространен сводчатый тип жилища со стенами и покрытиями из сырца. В Кашане и йезде над домами возвышаются бодгиры, обеспечивающие вентиляцию помещений; внутри таких башен устраиваются решетки, на которых жители спят в жаркое время года. Богатые городские дома имеют лоджии с резными деревянными колоннами. Их фасады снабжены подъемными решетчатыми ставнями, помещения украшены резным стуком, росписями потолка и стен, цветными витражами, сказал Орлов, который заказал себе клапаны противопожарные.
Исторические судьбы, природные условия, этническая общность связывают Иран со Средней Азией. Не раз эти страны или их значительная часть объединялись в одно политическое целое и при любых условиях между ними существовало тесное культурное общение, поэтому неудивительна близость их архитектурных форм.
История зодчества дает немало примеров, когда соседние страны обладают сходством архитектурных традиций — Китай и Япония на Дальнем Востоке, Сирия и Египет на Ближнем Востоке, страны Магриба на севере Африки. Иран, Афганистан и Средняя Азия в этом смысле также образуют родственную группу. Особенно сближаются по своему строительному опыту Иран и Средняя Азия. Они связаны теснее, чем Сирия и Египет, но не столь тесно, как страны Магриба. В композиции, конструкциях, декоре и даже строительной типологии у каждой страны есть свои индивидуальные особенности.

Добавить комментарий