В Кирове производят зубную пасту для космонавтов

В Кирове производят зубную пасту для космонавтов

14 лет назад в Кирово-Чепецке открылось предприятие, которое по началу пробовало себя в производстве и продажах зубной пасты собственных брендов. Но со временем отказалось от этой стратегии и стало работать как аутсорсинговая компания.

Сейчас «Орбита СП» — один их крупных российских производителей парфюмерно-косметической продукции, созданный уже после распада СССР. Вот только продажами компания не занимается, а производит на заказ. О принципах работы через аутсорсинг рассказал генеральный директор «Орбита СП» Михаил Куклин.

Расскажите об истории предприятия. Как все началось?

Предприятие было создано 14 лет назад несколькими учредителями. Первоначально завод занимался производством и продажами собственных зубных паст. В то время мы использовали возможности Кирово-Чепецкого химкомбината, который выпускал уникальное по своему составу сырье – дикальций фосфат дигидрат. Все высококачественные пасты создаются именно на основе этого компонента.

Мы занимались продажей двух видов зубной пасты — «Орбита» и «Жемчужина» на территории Кировской области и еще в 15 регионах страны, там у нас были созданы сбытовые филиалы.

Но с 2004 года мы переориентировались исключительно на производство контрактной продукции, так как эта стратегия была более эффективной. Сейчас мы выпускаем практически всю линейку парфюмерии, кроме туалетных вод и губной помады. У нас около 50 заказчиков, для которых мы на постоянной основе производим продукцию.

Вы работаете как аутсорсинговая компания. Где и кем впервые была опробована эта схема. В каких отраслях она еще применяется?

— Я не могу сказать, кем впервые была опробована система аутсорсинга, но могу привести пример. Самый крупный игрок на мировом рынке — компания WalMart — это сеть супермаркетов на территории всей планеты, которая продает огромное количество товаров. Но у этой компании с миллиардными оборотными средствами, нет ни одного завода дачник ультра. У них налажено производство у целого ряда поставщиков. Сама же компания сконцентрировалась на продажах, а товары для нее производят компании-смежники. Это и есть аутсорсинг. WalMart, конечно, мог бы построить и свои заводы, но это экономически невыгодно.

Мы как раз являемся производителями для компаний, которые занимаются продажами. И, в свою очередь, тоже пользуемся аутсорсингом — упаковку, например, нам частично собирает Общество слепых. По схеме аутсорсинга работают все транснациональные корпорации на территории России.