юрий сотник — ppcист года

юрий сотник — ppcист года

При грунтовом водоотливе откачку воды производят из скважин (колодцев), расположенных в плане и по глубине так, чтобы не допустить поступление воды в котлован и обеспечить понижение уровня грунтовых вод в грунтовом массиве котлована для нормальной работы землеройных машин.
Организация открытого водоотлива проще и дешевле грунтового водопонижения, однако применение его ограничено случаями, когда грунтовые воды не могут вызвать деформацию основания и стенок котлована, сопровождающуюся оползанием откосов и разрыхлением грунта основания с потерей его несущей способности. Эти деформации могут иметь место вследствие механической суффозии, т. е. вымывания мельчайших частиц грунта фильтрационным (гидродинамическим) давлением воды р, равным юрий сотник — ppcист года.Из формулы видно, что гидродинамическое давление р обратно пропорционально коэффициенту фильтрации Кф, прямр пропорционально скорости фильтрации кСЦйР и численно равно градиенту фильтрационного потока I, умноженному на объемную массу воды у0 По данным В. С. Истомина (ВОДГЕО), разрушающий градиент для несвязных грунтов близок по своему значению /раз=у о—1 (где у0 — объемная масса твердой фазы грунта, г/ж3).
Из сказанного следует, что открытый водоотлив возможен: при неглубоком заложении основания сооружения по отношению уровня грунтовых вод, когда градиенты фильтрующего потока в начале откачки небольшие; при наличии крупнозернистых грунтов — галечника, гравия, крупнозернистых незаиленных песков; при трещиноватом скальном основании и неустановившемся уровне грунтовых вод; при глинистых грунтах, обладающих свойством сцепления. В условиях мелкозернистых грунтов — супесей, мелкозернистых песков и им подобных, необходимо переходить на грунтовый водоотлив, исключающий механическую суффозию.