Что ждет людей, вложивших деньги в строительство жилья?

Что ждет людей, вложивших деньги в строительство жилья?

Что ждет людей, вложивших деньги в строительство жилья? И, что самое важное, что собирается делать государство в данной ситуации? Отсутствие ответа на последний вопрос беспокоит и частных инвесторов, и застройщиков в не меньшей степени.

Ведь их положение только ухудшается. Одна из крупнейших девелоперских компаний – «XXI век» публично объявила, что может и не выполнить своих финансовых обязательств, ТММ рассчитывает только на собственные ресурсы, «Столица» планирует достроить проекты, находящиеся на стадии реализации. Новое все планируют строить только после окончания

Государство нам поможет?

«Все идет к тому, что появится много «Элита-центров», — говорит Валентин Исаак, президент строительной корпорации «Столица». – В основном это будут маленькие фирмы, которые сегодня приостановили работы и ждут, что будет дальше». Сейчас они ходят по банкам в надежде получить хоть какой-то кредит (по некоторым данным, сейчас даже постоянным клиентам финучреждения предлагают краткосрочные кредиты под 50% годовых).

Как признался Валентин Исаак, им уже неоднократно предлагали купить недострои. Строители просят кредиты хотя бы на завершение начатых объектов. Государство могло бы помочь, выделив из резервного фонда какую-то сумму комбанкам для рефинансирования застройщиков, говорит Лев Парцхаладзе, председатель УСА и руководитель компании «XXI век». «Кредит можно выдавать под залог незавершенного строительства по себестоимости, — продолжает В. Исаак. – Это довольно безопасно для банков, так как они всегда смогу продать эти объекты по себестоимости».

Но все, что мы пока услышали, — это недавнее предложение Президента создать реестр замороженных строек.

В то же время мэрия Москвы решила выкупать стройки под социальное жилье, и по состоянию на 15 октября выкуплено более 500 тыс. кв. м. О том, что государство должно выкупить подобные объекты, говорил руководитель «Украинского форума» академик Владимир Семиноженко.

Достраивать в складчину

Что делать частному инвестору, если строительство дома, куда он вложил свои кровные, прекратилось? Если работы не ведутся более трех месяцев, можно направить письмо застройщику с требованием разъяснить причины задержки, а также направить письма в Госфинуслуг и управителю фонда (для финансировавших покупку через ФФС), Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (для инвестировавших через облигации) с просьбой проверить деятельность застройщика.

Если компания будет признана банкротом, об этом можно узнать из официальных изданий, например, «Урядовый курьер» или «Голос Украины».

В случае открытия дела о банкротстве застройщика в течение месяца нужно подать заявление с требованиями к компании. Потом юристы рекомендуют объединиться в ОСМД или ЖСК, идти на переговоры с местной властью, чтобы выступить заказчиком завершения строительства.
Если повезет, можно добиться от местных властей бесплатного выделения земельного участка для нового застройщика, который бы взамен взял на себя обязательства завершить начатое строительство.

Добавить комментарий