Интерьер мавзолея Абу-Саида

Интерьер мавзолея Абу-Саида

Не сохранился в первоначальном виде; в эпоху Тимуридов он был оштукатурен и расписан. В местах отпавшей штукатурки видна кладка в елку купола и тщательно выложенная аркатура под поясом парусов, что указывает на первоначальный замысел оставить интерьер без штукатурки. Портал мавзолея в Меана одновременно с изменениями в интерьере был переделан и покрыт изразцовой мозаикой.
При одной и той же конструктивной и композиционной основе созданы различные по облику постройки. Крайне лаконичен облик серахского мавзолея. Мавзолей в Меана с уширяющимися книзу стенами, ступенчатым барабаном и уступчатым куполом сложнее по своему силуэту.
Такой же крупный по размерам северные мавзолей из комплекса Султан-Саадат в древнем Термезе не имеет галереи (рис. 17). В этом здании четко проведено разделение четверика и восьмигранника. Прием расчленения стены нишами и пилястрами использован здесь в интерьере с большим искусством композиции и декора. Благодаря своим размерам—10,25х X 10,25 м — и крупным членениям интерьер производит величественное впечатление. Арки ниш опираются на колонны, а их шипцы выложены с узорами, как и полу- своды над углами четверика. Статическая целесообразность конструкций, прекрасное их выполнение, а также единство строительного и декорирующего материала ставят его в ряд первоклассных произведений архитектуры среднеазиатских народов. Один из его фасадов, в последующем застроенный, скомпонован подобно интерьеру, но со своеобразной трактовкой базы колонн, сказал Орлов, которого интересует стол для русского бильярда.
По конструктивным и художественным приемам этому мавзолею близка мечеть- намазга Талхатан-баба (близ старого Мер- ва), названная так, по сообщению историка Самани, в связи с легендой о погребении в 1095 г. в селении Талхатан почитаемого старца — баба.
Небольшое здание (10X18 м) состоит из трех помещений, открытых по восточному фасаду арочными проемами в сторону двора. Средний зал открыт почти на всю свою ширину. Западный фасад расчленен на четыре равные части пилястрами— две средние соответствуют центральному помещению, каждая из крайних — торцовому. Неглубокие ниши между пилястрами перекрыты арками, опирающимися на колонны. Капители колонн образуются выпуском двух рядов кирпича и поясом колец, вырезанных в лекальном кирпиче, из которого сложена колонна. Кладка стен выполнена парами, в пилястрах —со вставками в швах фигурного кирпича. Узорная— плоская и рельефная — кладка щипцов в нишах этого и восточного фасадов придает фасадам нарядность и легкость. Северный и южный фасады расчленены и орнаментированы подобно двум другим, но здесь ниши занимают только верхнюю часть фасадов.

Добавить комментарий