Сотрудничество… конкурирование… комедия?

Сотрудничество… конкурирование… комедия?

Когда Тим ОРейли объясняет суть архитектуры участия, он, подобно многим другим пропагандистам технологий, черпает свои идеи и кейсы из разных источников: поисковых систем, фотографий, музыки и других форм программного обеспечения и цифровых носителей. Он также выделяет творческие достижения, способные принести результаты, если миллионы людей будут сотрудничать, на формальной и неформальной основе, в стиле «многие — многим» Большой паутины. Как выразился Business Week в восторженной статье под названием «Наша общая сила»*, «миллиард людей в Сети по всему миру — вместе с их знаниями, социальными связями, онлайновой репутацией, вычислительной мощностью и многим другим — быстро становятся коллективной силой беспрецедентного масштаба. Впервые в истории человечества массовое сотрудничество через время и пространство приносит экономическую выгоду», сказал Сомов, которого интересует наружная реклама в краснодаре.
Звучит убедительно. Но существует вероятность неверно понять (и, следовательно, неверно интерпретировать) многое из того, что происходит с народными инновациями. Особого внимания заслуживают два пункта. Во-первых, как оказывается, децентрализованным сотрудничеством движет сильный (и очень личный) дух соперничества — естественный для делового контекста любого рода. Для большого количества людей один из самых сильных стимулов работать вместе как группа — соревноваться друг с другом. Во-вторых, хотя именно специалисты в области технологий, как правило, доминируют в обсуждении новой логики творчества, эти идеи не ограничиваются виртуальным пространством Интернета или пределами Силиконовой долины. Принять на вооружение инновации на основе открытых источников — в равной степени лидерская точка зрения и методология разработки продуктов, и лидеры с широкими взглядами могут применить эти идеи в областях, далеких от королевства компьютерных фанатов и технологий.
Но давайте сначала послушаем этих фанатов. Если вы хотите постичь конкурентную основу сотрудничества с открытыми исходниками, нанесите виртуальный визит в TopCoder, Inc. — коммерческий и абсолютно деловой вариант Linux, Apache и других народных подходов к созданию высокоэффективного программного обеспечения. Основатель Джек Хьюз описывает TopCoder так: «Открытые источники встречаются с капитализмом» — и с первой минуты, когда вы видите его бизнес-модель в действии, становится понятно, что он имеет в виду. Это и вправду рай для компьютерных гиков.

Добавить комментарий