Сыпучие строительные материалы

Сыпучие строительные материалы

Сыпучие строительные материалы, их ещё называют нерудными, используют как заполнители для бетонов, растворов, или как самостоятельный материал для оснований различных сооружений, балластного слоя железнодорожных путей, благоустройства территорий и т. д. Применяют их, как правило, совместно с вяжущими строительными материалами.

Сыпучие строительные материалы — название собирательное. Сюда входят: песок, щебень, гравий, керамзит, термолит, аглопорит, бутовый камень и т. д. По ГОСТу все они классифицируются по следующим параметрам: плотность, происхождение, крупность зерен и характер формы зерен. По плотности все эти материалы делятся на плотные и пористые.

Плотным называется такой материал, чья плотность зерен превышает 2 г/см2, а, соответственно, пористым — чья плотность не достигает 2 г/см2. К плотным материалам относят песок и щебень, а к пористым — различные пористые заполнители, типа керамзит и все его разновидности, термолит и т. д.
сыпучие строительные материалы

По происхождению все сыпучие материалы подразделяются на природные, искусственные и из отходов промышленности.

По крупности зерен сыпучие строительные материалы подразделяются на крупные (зерна свыше 5 мм) и мелкие , чьи зерна не превышают 5 мм.

Форма зерен этих материалов может характеризоваться округлостью (например, зерна природного песка и гравия) или угловатостью (зерна щебня и дробленого песка).
Исходя из всех вышеперечисленных признаков, выделяют различные виды сыпучих строительных материалов. Они различаются не только своими физическими характеристиками, но и местом и способом применения. Основные сыпучие строительные материалы это: песок, щебень, гравий, керамзит.

Песок при использовании его в бетонах и растворах способствует уменьшению их усадки при твердении. Песок, исходя из своего происхождения, подразделяется на два вида: природный и искусственный. Природный песок представляет собой мелкую смесь зерен, которая образуется при разрушении твердых горных пород. Размер зерен природного песка колеблется от 0,15 до 5 мм. По видам залегания он бывает горным, речным, морским и дюнным.

В кладочных растворах и бетонах используют, как правило, горный или речной песок, добавляя к нему небольшую часть илистых и глинистых примесей. В общем, песок относится к мелким сыпучим строительным материалам, однако он имеет и свою внутреннюю шкалу определения крупности зерна. Зерна мелкого песка находятся в пределах от 0,5 мм и менее, среднего — то 0,5 до 2 мм, крупного — от 2 до 5 мм.

Крупность зерна учитывают при использовании песка в растворах (например, для кирпичной и блочной кладки используют песок, величина которого не принижает 2,5 мм).

Искусственный песок получают путем дробления гранитов, известняков, мрамора, туфа, шлака и других горных пород. Исходя из сферы использования исходного материала, искусственный песок применяется в декоративных растворах, для фактурного слоя наружных панелей.гравий

Гравий — это сыпучий материал, образовавшийся при естественном разрушении горных пород. По характеристике крупности зерна он относится к крупным сыпучим строительным материалом. Величина его зерен колеблется от 5 до 70 мм. Гравий является природным материалом, по месту залегания различают речной, морской и овражный (горный) гравий.

По фактуре поверхности разводят горный гравий, который имеет шероховатую поверхность, и в своем составе имеет примеси песка, глины, пыли и органических веществ. Отличным от него является речной и морской гравий. Он более чистый и его поверхность гладкая.

Но использовать его лучше в дробленом виде (щебень), т. к. гладкая поверхность препятствует сцеплению с цементно-песчаным раствором.

Щебень — это продукт искусственного дробления твердых горных пород, гравия, шлаков, кирпичного боя и т. д. Размер его зерен колеблется как и у гравия от 5 до 70 мм. Однако перед использованием его рассеивают на отдельные фракции и частицы, чей размер не превышает 3 мм, используют в качестве песка.

Самым популярным представителем искусственных сыпучих материалов является керамзит. Он может быть представлен в виде гравия, щебня или керамзитового песка (зерна менее 5 мм). Всё зависит от размера частиц, объемного веса, прочности и качества поверхности зерен. Исходным материалом для керамзита служат легкоплавкие глинистые породы, способные вспучиваться при быстром нагревании до температуры 1050 — 1300 C° в течение 25 — 45 мин.

Керамзитовый гравий характеризуется следующими признаками: марка (от 150 до 800). Она рассчитывается исходя из объема насыпного веса в кг/м3. Размер зерен. Рассматривают три фракции: 5 — 10, 10 — 20, 20 — 40 мм.

Морозостойкость керамзитового гравия не принижает 25 циклов. Его водопоглощение по ГОСТу — 8 — 20%. Этот гравий идет в основном как заполнитель для изготовления легкобетонных конструкций.

Керамзитовый щебень — результат дробления крупных кусков вспученной массы керамзита. Размер его зерен колеблется от 5 до 40 мм. Форма зерен, как и у обычного щебня, угловатая.

Его применяют в качестве заполнителя для легких бетонов.

Все сыпучие строительные материалы применяют, как правило, вкупе с вяжущими материалами.

Добавить комментарий